«Аэрофлот» придумал собственную «валюту» для расчета с пассажирами отмененных рейсов

Опубликовано 15.04.2020

«Аэрофлот» готовится заменить возврат денег пассажирам отмененных рейсов на систему сертификатов. Работа в этом направлении уже ведется.

Один из обсуждаемых сценариев предполагает внедрение импровизированной «валюты» в виде номерных бланков с указанием номинала, пишет frequentflyers.ru со ссылкой на информированные источники внутри авиакомпании.

Если данный формат взаимодействия будет одобрен, пассажиры отмененных из-за коронавируса рейсов смогут получить упомянутые сертификаты в офисах «Аэрофлота». Номинал каждого такого ваучера будет равен стоимости билета на аннулированный рейс. Обмен купонов на новые проездные документы также будет осуществляться в офисах перевозчика.

Ожидается, что владельцы сертификатов смогут переуступать право на выполнение путешествия третьим лицам. Кроме того, обсуждается возможность обмена ваучера на любые направления в маршрутной карте компании (то есть «привязки» к конкретному маршруту, вероятнее всего, не будет).

В случае, если стоимость путешествия по избранному направлению окажется выше указанной в ваучере суммы, пассажиру придется доплатить. В обратном случае клиенту «на сдачу» выпишут новый сертификат.

— Если новые купоны действительно будут неименными, это значительно снизит уровень недовольства среди пассажиров, многие из которых сейчас готовят иски в суд с требованием возврата «живых» денег, — отмечают ознакомившиеся с планами «Аэрофлота» эксперты.

По словам специалистов, для ряда пассажиров сертификаты могут оказаться гораздо предпочтительнее «живых» денег (дело в том, что многие агенты практикуют удержание комиссий за вынужденные возвраты; сумма таких сборов иногда доходит до €30).

Главная опасность обсуждаемой инициативы «Аэрофлота» — появление «черного рынка» ваучеров (владельцы сертификатов могут начать продавать купоны с дисконтом, чем не замедлят воспользоваться разного рода мошенники и аферисты). Кроме того, не исключено наводнение рынка массой поддельных ваучеров.

Попытки перевозчиков легализовать практику предоставления сертификатов/ваучеров/купонов предпринимаются по всему миру. В частности, авторы соответствующей инициативы из Германии требуют от Еврокомиссии незамедлительно поддержать данную идею. В Армении главным лоббистом обсуждаемой новации стал замглавы авиакомпании Armenia Геворг Хачатрян. В России идею активно продвигает руководство АЭВТ.

Отметим, что сейчас по российскому законодательству авиакомпании обязаны осуществлять возврат билетов по рейсам, отмененным из-за короновируса, в том числе приобретенным по невозвратным тарифам.


 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: