«Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии» отменили рейсы в Чехию

Опубликовано 2.07.2019

Российские авиакомпании скорректировали полетные программы в Чехию из-за решения авиационных властей этой страны об отзыве выданных ранее разрешений. Ограничения коснулись части рейсов «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний» в Прагу и лоукостера «Победа» — в Карловы Вары, информирует atorus.ru.

Последний из названных перевозчиков анонсировал отмену послезавтрашних полетных программ на популярный чешский курорт. Две первые авиакомпании сообщили об аннулировании нескольких сегодняшних рейсов.

Причины, по которым воздушный регулятор Чехии «взъелся» на российских перевозчиков, пока неизвестны. Ряд авиационных экспертов предполагают, что отзыв разрешительной документации спровоцирован отсутствием паритетности (авиакомпании из России летают в восточноевропейскую страну гораздо чаще, нежели воздушные операторы Чехии в РФ).

Количество отмененных «Аэрофлотом» рейсов на линии Москва — Прага — Москва во вторник – восемь (SU 2010/2011 и с SU 2014 по SU 2019 включительно).

«Уральские авиалинии» анонсировали приостановку полетов между Екатеринбургом и Прагой со второго июля. Изначально перевозчик также сообщал о переносе рейсов в чешскую столицу из подмосковного аэропорта «Жуковский» на неопределенный срок, однако позднее появилась информации о достижении договоренности с чешскими властями относительно продолжения полетов по данному направлению.

Рейсы локостера «Победа» в Карловы Вары из Москвы прекращаются с 04 июля.

Российские власти в лице Росавиации и Ростуризма ведут переговоры с воздушным регулятором Чехии с целью устранения проблемы. Пассажирам отмененных и задержанных рейсов предоставлены все прописанные в отраслевом законодательстве услуги (еда, напитки, койки в отелях и т.д.)

Возможные причины отзыва допуска на полеты российских компаний в Чехию

По словам знакомых с ситуацией экспертов, воздушный регулятор Чехии недоволен доминированием российских перевозчиков на связывающих страны маршрутах. Так, один лишь «Аэрофлот» выполняет в день больше рейсов в Прагу, чем все авиакомпании восточноевропейской страны в РФ (шесть рейсов «Аэрофлота» в Прагу против двух рейсов Smart Wings и Chech Airlines в города РФ).

Предложенные «Аэрофлотом» альтернативы

«Аэрофлот» заявил о пересадке части столкнувшихся с трудностями пассажиров на собственные рейсы SU2012/2013 и 2024/2025. Кроме того, флагман отечественной авиации договорился о размещении своих клиентов на самолетах сторонних перевозчиков. Также пассажирам предложены варианты с возвратом денег за билет или пересадка на рейсы в другие города Европы. Дополнительные сборы в рамках означенных предложений авиакомпанией взиматься не будут.

Напомним, что накануне «Аэрофлот» получил наивысшую оценку британского агентства OAG за пунктуальность (по результатам годового исследования, национальный перевозчик РФ удостоен рейтингового балла «пять звезд»). Кроме того, «Аэрофлот» является «номером 2» в Европе и «номером 5» в мире в рейтинге пунктуальности, составленном авторитетным отраслевым изданием FlightGlobal.


 Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: