Рейс отменен из-за коронавируса и авиакомпания не возвращает деньги? Вернуть деньги за билет >>

Отмена рейсов из-за коронавируса: что делать? Рекомендации для авиапассажиров и туристов

Ускорившиеся темпы распространения коронавируса привели к закрытию границ и отмене десятков тысяч авиарейсов. Росавиация ввела запрет на выполнение полетов в ФРГ, Испанию, Италию и Францию (исключения были сделаны лишь для рейсов «Аэрофлота в пять городов означенных государств, однако сегодня флагман отечественной авиации отказался от обслуживания трех из них, оставив лишь рейсы в Берлин и Мадрид). Аналогичные ограничения ввел Минтранс.

Означенные события делают невозможным путешествия в ряд стран. В этом обзоре будем говорить о предлагаемых отечественными авиакомпаниями способах выхода из сложившейся ситуации.

«Аэрофлот»

Флагман отечественной авиации предлагает бесплатный обмен и возврат проездных документов на любые даты до 30 апреля при условии, что бронирование и оплата были произведены до 20.03.2020.

Владельцы проездных документов, купленных после 21 марта, могут вернуть деньги или поменять дату вылета в течение всего периода действия билета.

«Победа»

Крупнейший лоукостер РФ 06.03.2020 внедрил платную опцию гарантированного возврата денег за все без исключения билеты. Стоимость данной услуги — ₽499. Всем прибегнувшим к ней пассажирам вернут средства даже за т.н. «невозвратные» билеты.

Полный возврат денег всем без исключения пассажирам доступен владельцам проездных документов в подпавшие под упомянутый выше запрет Росавиации города ФРГ, Италии, Франции и Испании, а также Чехии, Словакии и самоизолировавшегося от остального мира Израиля.

С завтрашнего дня лоукостер приостановит выполнение рейсов из Москвы в Эйндховен, Ригу и Ларнаку. Владельцам проездных документов в означенные города обещан бесплатный возврат денег в 7-дневный срок.

S7 Airlines

Из опубликованной на сайте перевозчика информации следует, что S7 гарантирует возврат денег владельцам всех без исключения билетов, приобретенных в период с 05.03.2020 по 10.04.2020, вне зависимости от тарифа и пункта назначения. За означенную транзакцию будет взыскан сервисный сбор в размере ₽1000. Избежать уплаты оного могут лишь владельцы проездных документов в подпавшие под запрет Росавиации города Германии, Испании и Франции.

«Уральские авиалинии»

Базирующийся в Екатеринбурге перевозчик 13 марта объявил об аннулировании 100% авиарейсов в указанные в приказе Росавиации страны Европы, а также в Италию, КНР, Индию и Израиль. Ограничение на полеты в означенные государства действует до конца мая-начала июня. Пассажирам обещан полный возврат уплаченных за перелет средств.

Utair

В ограничительный перечень Росавиации и Минтранса попали полетные программы перевозчика в направлении Берлина, Риги, Милана и Вены. Владельцам проездных документов в означенные города и из них обещан «возврат полной стоимости без удержаний».

«Аврора»

Дальневосточная «дочка» «Аэрофлота» одной из первых приостановила полеты в Саппоро. Соответствующее решение руководства датировано 06 марта. Владельцам билетов в означенный город Японии с датой вылета в период с 07 по 28 марта гарантирован бесплатный возврат денег либо альтернатива в виде перебронирования на другое число. То же касается регулярных рейсов в Южную Корею (пассажирам рекомендовано бесплатно перебронировать билет на любой чартер в указанную страну либо обратиться за возвратом).

Комментарий редакции

В последние дни в СМИ отдельные поставщики турпродуктов в центральных и региональных СМИ муссируют тему о, якобы, невозможности возврата денег за приобретенные путевки в страны с зафиксированными очагами коронавируса. Опрошенные журналистами издания «эксперты» заявляют о «праве» туроператоров вовсе не возвращать средства.

Данные аргументы не имеют ничего общего с фактическим положением дел. Алгоритм борьбы с недобросовестными перевозчиками и поставщиками туруслуг, со ссылками на нормы отечественного законодательства, подробно описан здесь.

Советы по возврату денег за билеты на рейсы, отмененные из-за короновируса, смотрите в нашей специальной статье.

Всего комментариев: 1
  • Анастасия:

    Как сообщалось, накануне власти Италии расширили на всю страну ограничения на передвижение, вызванные распространением коронавируса. В свою очередь Израиль ввел 14-дневный карантин для всех приезжающих из-за границы. МАУ остается верной себе: «частично отменены когда-то какие-то рейсы, если хотите узнать какие, заходите на сайт МАУ». И думайте сами, сгорели ваши билеты или нет. Нет, чтобы, как RyanAir точно написать, что можно полностью (!) вернуть стоимость, или перенести рейсы, МАУ ( бабы Бени школа!) возвращает только неиспользованный аэропортовский сбор, в итоге, от 5700 вам вернут от силы 1300 грн. Вот так рулит компания, загребавшая сотни миллионов долларов во времена монополии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: