Рейс отменен из-за коронавируса и авиакомпания не возвращает деньги? Вернуть деньги за билет >>

Отмена рейса в Беларуси — права пассажиров и компенсация

Белорусские юристы разъяснили действия пассажиров отмененных из-за коронавируса рейсов в Беларуси. Комментарии специализирующихся на данном вопросе специалистов приводит ИА «Минск-Новости».

Рекомендованный алгоритм действий на случай отмены рейса в Беларуси:

  1. Сообщить о срыве полетной программы поставщику туристических услуг (турфирма, турагентство, туроператор) или, в случае самостоятельного путешествия, проинформировать о проблеме официального представителя авиакомпании в аэропорту убытия.
  2. Озаботиться получением подтверждающей факт отмены рейса справки (выписать оную могут как представители перевозчика в аэропорту, так и сотрудники воздушной гавани).
  3. Зафиксировать факт аннулирования полетной программы в посадочном талоне и/или на билете (поставить соответствующий штамп могут упомянутые в п. 2 лица).
  4. Направить официальную претензию на имя сорвавшей вылет авиакомпании (заказным письмом с уведомлением о вручении в офис перевозчика либо на е-мейл поставщика услуги с требованием о возврате уплаченных за перелет денежных средств).

Отмена рейса в Беларуси права пассажиров

По словам собеседников издания, работающие на белорусском рынке перевозчики могут предложить пассажиру

  • альтернативный перелет в другой день;
  • ваучер на сумму неиспользованного билета;
  • возврат «живых» денег.

В случае несогласия с предложенным способом решения проблемы, клиент может обратиться в суд, апеллируя к нормам национального, европейского или международного законодательства.

В случае срыва полетной программы в/из Европейского союза, целесообразно воспользоваться нормами Регламента ЕС №261/2004, положения которого гарантируют пассажиру возврат стоимости билета в денежной форме, вкупе с выплатой солидной компенсации величиной от 250 до 600 евро (конечная сумма зависит от расстояния между пунктами вылета/прибытия). Подать заявку на получение денежного возмещения можно как самостоятельно, так и с помощью специализированных сервисов, таких как Compensair.

Если невыполненный рейс должен был следовать из Беларуси в не входящие в ЕС страны или из них, соискателю денежных средств целесообразно требовать возврата и компенсации в соответствии с нормами Монреальской конвенции. В этом случае размер дополнительного возмещения будет зависеть от способности пассажира доказать в суде степень понесенного от невылета ущерба.

Если же пункты вылета/прибытия находятся в пределах Беларуси, местные суды при вынесении решения будут ориентироваться на национальное законодательство и, скорее всего, позволят авиакомпании навязать пассажиру неденежную форму урегулирования ситуации (ваучер, сертификат и прочий неликвидный суррогат).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



 


Читайте также: