Подайте заявку на компенсацию до 600 € за отмену или задержку рейса.

Проверьте рейс

Как исправить ошибку в билете на самолет и зачем это делать

Ошибка в авиабилете даже на одну букву чревата массой неприятностей – от штрафов и невылета – до отказа в выплате компенсации. В этом материале будем говорить о том, как исправить досадное упущение с минимальными последствиями для себя.

Исправлять некорректные данные целесообразно сразу после обнаружения ошибки. Принцип «Чем скорее – тем лучше» в этом случае актуален как никогда. Надеяться на то, что ошибку не заметят при прохождении предпосадочных формальностей, не стоит (современные компьютеры видят всё).

Ошибка в авиабилете что делать

Почему ошибку нужно обязательно исправить

Покупка билета приравнивается к заключению договора перевозки (ст. 786 ГК РФ), который удостоверяется паспортом.

Наличие даже одного ошибочно написанного или недостающего символа делает договор недействительным.

В случае выявления ошибки в билете, перевозчик обязан сделать всё возможное для ее устранения (п. 69 Правил авиаперевозок).

Как исправить ошибку в билете

При выявлении ошибки нужно попытаться самостоятельно исправить ее в персональном кабинете на сайте перевозчика. Такая возможность, в частности, есть у пассажиров S7 и «Аэрофлота» (клавиша «Редактировать»).

Второй способ – устранить неточность через форму обратной связи, онлайн-чат или контакт-центр. Во всех случаях следует быть готовым назвать указанную в проездном документе информацию (ФИО, дату вылета, код бронирования, номер билета и т.п.)

В случае написания ФИО на латинице, некоторые авиакомпании не реагируют на мелкие ошибки в фамилии или имени (примеры – Smahorinsky/Smagorinskii, Alexandr/Aleksandr, Yuri/Yurij, Sergei/Sergey и т.п.) Однако рассчитывать на такого рода «жесты доброй воли» со стороны перевозчиков всё же не стоит – лучше прописать в форме бронирования имя/фамилию так, как написано в загранпаспорте.

Некоторые воздушные операторы вносят правки бесплатно, другие взимают за это комиссию, размер которой ограничен совестью каждого конкретного участника рынка (иные не стесняются взимать за услугу и по 1500 рублей).

«Уральские авиалинии» за изменение данных в ФИО через службу поддержки просят ₽500. Все остальные данные, от гражданства до пола и даты рождения, можно менять бесплатно неограниченное количество раз в личном кабинете.

За сколько времени до вылета можно исправить ошибку в билете

Зависит, опять же, от авиакомпании. Так, Emirates за $30 готова скорректировать информацию за 2 часа до отправления.

Однако не все воздушные операторы столь лояльны – «Победа» ограничила срок изменения данных четырьмя часами до отправления.

Что делать, если ошибка выявлена в аэропорту

Уповать на милость таможенников, пограничников и персонала авиакомпании. Если ошибка некритична, на внутрироссийский рейс, как правило, пускают (за дополнительную плату или без – другой вопрос).

В случае с иностранными авиакомпаниями ситуация сложнее и зависит, опять же, от настроя сотрудников и степени понимания ими правил русской орфографии.

Что будет, если ошибку в билете не исправить

Перечень последствий довольно обширен – от недопуска на борт и дополнительных расходов – до отказа в выплате компенсаций и возмещений.

Об авторе: Вячеслав Роганов, редактор проекта. Опытный самостоятельный путешественник, посетил 37 стран. Имеет неоднократный опыт взыскания компенсаций за отмены и задержки рейсов.

 Столкнулись с отменой рейса из-за коронавируса и авиакомпания вместо денег предлагает ваучер или отсрочку? Поможем вернуть деньги за билет!



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Читайте также: