Закон о 4-кратном увеличении штрафов за задержку авиарейсов внутри РФ будет рассмотрен на предстоящей неделе

Опубликовано 8.10.2018

Закон о четырехкратном повышении ответственности воздушных операторов за задержку внутрироссийских авиарейсов может быть рассмотрен Госдумой на предстоящей неделе. Если разработанная членами СовФеда во главе с Алексеем Майоровым инициатива будет принята, перевозчики будут обязаны возмещать пассажирам по ₽100 за каждый час просрочки.

На текущий момент сумма штрафа за данное нарушение составляет ₽25, информирует «Парламентская газета».

Необходимость повышения ответственности авиаперевозчиков авторы законопроекта аргументируют новыми рыночными реалиями (несоответствие утвержденных в 2001 году штрафов текущему уровню цен). В документе также прописан алгоритм получения пассажирами соответствующих выплат.

Авиакомпаниям оставлена «лазейка» для ухода от ответственности в виде предоставления убедительных доказательств отсутствия своей вины в задержке рейса. В качестве аргументов подойдут ссылки на любые события высшего порядка (войны, революции, природные или техногенные катастрофы, непогода и иные не зависящие от воздушного оператора причины).

Ранее транспортный комитет Госдумы «дал добро» на утверждение поправок в Воздушный кодекс, направленных на упрощение получения денег за т.н. «невозвратные» билеты. Так, в перечень оснований для сдачи проездных документов соответствующей категории включен пункт о болезни близкого родственника (подробнее — в наших прошлых публикациях).

Также Минтранс устами главы заместителя ведомства Александра Юрчика заявил об отказе от предложения ввести овербукинг в правовое поле. Вместо легализации практики продажи билетов на отсутствующие в самолете места принято решение наказывать перевозчиков более крупными штрафами (дискуссия о размере ответственности воздушных операторов продолжается).


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: