Задержки рейсов «ВИМ-Авиа»: на какую сумму компенсации можно рассчитывать?

Опубликовано 29.09.2017

Ситуация с массовыми задержками и отменой рейсов «ВИМ-Авиа» породила вопросы о компенсациях перевозчика за причиненные пассажирам неудобства. Многие рассчитывают взыскать с компании суммы со многими нулями, надеясь на ратифицированную нашей страной Монреальскую конвенцию. В действительности же претендовать на возмещения в сотни тысяч рублей смогут немногие.

О Монреальской конвенции

Россия ратифицировала и обязалась выполнять прописанные в Монреальской конвенции нормативы в части выплаты компенсаций чуть более месяца назад (21 августа). Сумма выплат в рамках данного документа привязана к так называемым «специальным правам заимствования» (англ. Special Drawing Rights; сокр. СПЗ или SDR) – искусственному платежному средству, курс которого рассчитывается на основе усредненного значения нескольких ключевых валют: американского доллара, японской иены, евро и фунта Великобритании. Котировки СПЗ на текущий момент — Ք82,00.

Суммы возмещений, прописанные в Монреальской конвенции:

  • 113 100 СПЗ (Ք9 274 200) – гибель пассажира;
  • 1 131 СПЗ (Ք92 742) – утрата (повреждение) багажа;
  • 19 СПЗ (Ք1 558) – каждый килограмм потерянного (поврежденного) в ходе рейса груза;
  • 4 694 СПЗ (Ք384 908) – задержка рейса.

То есть в случае с «ВИМ-Авиа» компенсация теоретически могла бы составить почти Ք385 000. Однако, как следует из заявлений представителей отечественных авиапредприятий и чиновников, нормы анализируемого документа применимы исключительно для зарубежных рейсов. Пассажирам внутренних маршрутов «ВИМ-Авиа» предстоит довольствоваться издевательской суммой в Ք25 за каждый час сверхурочного ожидания.

Задержка рейса вим авиа

При этом желающим «выбить» с перевозчика возмещения предстоит пройти через судебные баталии, в ходе которых ангажированные авиапредприятием юристы сделают все от них зависящее для убеждения служителей Фемиды в том, что сбой в расписании был спровоцирован «событиями высшего порядка» (плохой погодой, забастовками пилотов/диспетчеров, террористической угрозой и прочими форс-мажорами).


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: