За задержку рейса в России можно будет получить компенсацию до 390000 рублей

Опубликовано 8.11.2017

Максимальный объем ответственности авиаперевозчиков за задержку рейсов может достигать Ք390000. Несвоевременная доставка, потеря или порча багажа обойдется авиапредприятиям в Ք95000.

Соответствующие нормы компенсаций для столкнувшихся с такими проблемами россиян сегодня утвердила Госдума во втором чтении. Внесение изменений в Воздушный кодекс одобрено единогласно, отмечает «Парламентская газета».

Принятие решения, как следует из пояснительной записки, сделано с целью приведения отраслевого законодательства РФ в соответствие с Монреальской конвенцией (принята 28.05.1999; ратифицирована Россией 04.04.2017).

— Присоединение к Конвенции предполагает серьезное увеличение максимальной величины компенсаций пассажирам за причинённый в ходе рейса вред, — отмечают отраслевые эксперты.

Предусмотренные документом платежи «привязаны» с особому платежному средству, название которого в переводе на русский означает «Специальные права заимствования». Курс СПЗ является плавающим и высчитывается на основе усредненного значения котировок американской, японской, единой европейской, китайской и британской валют.

На текущий момент утеря, порча или несвоевременное вручение багажа предполагает ответственность авиаперевозчика в размере до 1131 СПЗ (чуть менее Ք95 000 по текущему курсу). В случае задержки рейса максимальная компенсация установлена в объеме 4694 СПЗ (около Ք390 000).

Принятие закона в первом чтении, по данным «Парламентской газеты», датировано 27.03.2017. До сегодняшнего голосования депутаты внесли в документ 8 поправок.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: