За задержку чартерных рейсов авиакомпаниям запретят международные полеты

Опубликовано 8.09.2017

Минтранс России повысит ответственность воздушных перевозчиков за качество обслуживания клиентов. Одним из способов повышения обязательности компаний станет запрет на выполнение полетов за рубеж.

Соответствующие ограничения будут вноситься в Сертификат эксплуатанта авиапредприятия, допустившего массовые задержки рейсов. Наказывать за допущенные сбои ведомство начнет сразу после начала сезона осенне-зимней навигации (заключительная декада октября, — ред.)

Инициатором нововведения, по данным «Известий», является зампред отечественного Кабмина Виталий Мутко. По его распоряжению от 03.08.2017 специалисты Минтранса и прочих регуляторных ведомств и инстанций прорабатывали предложения, направленные на наведение порядка в чартерном сегменте. Специалистам был дан срок до 10 октября.

Принимать решения в отношении нарушителей расписания уполномочена Росавиация. Руководству воздушного регулятора рекомендовано организовать обсуждение данной инициативы с представителями авиакомпаний.

Кроме того, Минтранс предписал Росавиации разработать алгоритм анализа графика пассажирооборота перевозчиков на предмет соответствия заявок авиакомпаний количеству имеющихся в их распоряжении воздушных судов (провозных емкостей). Это значит, что авиарегулятор получит право на осуществление аудита перевозчиков с целью проверки возможностей исполнения последними взятых на себя обязательств.

— Новый механизм обяжет туроператоров заключать договоры фрахта исключительно с проверенными Росавиацией компаниями, что позволит повысить контроль за выполнением транснациональных рейсов и качеством обслуживания пассажиров, — прокомментировали решение Минтранса отраслевые эксперты.

Также Минтранс обязал Росавиацию ужесточить контроль за предоставлением авиапредприятиями билетов на обратные рейсы для пассажиров, путешествующих в составе организованных тургрупп. Данное поручение позволит избежать практикуемое некоторыми перевозчиками предоставление билетов в один конец.

— Предложения находятся на этапе проработки, — заявили репортерам «Известий» в Росавиации.

Напомним, что только в первом месяце лета-2017 количество задержанных перевозчиками на более чем 2 часа международных рейсов составило 8,9% от совокупного количества чартеров. Наиболее злостными нарушителями расписания оказались «Ай Флай» и «ВИМ-Авиа» (18,1% и 15,7% опоздавших рейсов соответственно). В июле доля нарушений возросла до 9,9% (лидерами составленного Федеральным агентством воздушного транспорта анти-рейтинга стали «Ред Вингс» и «Ай Флай» с результатом 21,8% и 19,3% соответственно).


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: