За потерю чемодана авиакомпании заплатят компенсацию в почти 100 тысяч рублей

Опубликовано 23.11.2017

Одобренные Советом Федерации 22 ноября поправки в Воздушный кодекс, адаптировавшие отраслевое законодательство к нормам Монреальской конвенции, существенно упростят жизнь пассажирам и обеспечат их более совершенной правовой защитой.

Компенсации

Потеря одного места регистрируемого багажа (сумки, рюкзака, чемодана и т.д.) отныне обойдётся российской авиакомпании в Ք94 600. Гибель пассажира обязывает перевозчика выплатить родственникам возмещение в размере Ք9 000 000. Задержка рейса без уважительных причин (войн, забастовок, погодных катаклизмов и прочих форс-мажоров) будет стоить допустившей сбой компании Ք390 000 (компенсация в данном размере полагается каждому испытавшему неудобства пассажиру). Ранее ответственность авиапредприятий за перечисленные проступки не превышала Ք600 за кило потерянного багажа, Ք2 млн – за смерть на борту и Ք25 за каждый час задержки.

В одобренном Совфедом законе отмечается, что оформление билетов, грузовых накладных, багажных квитанций и прочих имеющих отношение к перевозке людей, почты и грузов документов возможно в электронном виде. В термин «воздушная перевозка» отныне включено время посадки и высадки пассажиров.

В случае обнаружения порчи, повреждения или незаконного вскрытия почты/груза/багажа, владельцам предоставлен 14-дневный срок для подачи претензии перевозчику.

В случае исчезновения транспортированного в багажном отсеке имущества, авиакомпании отведен 21 день на поиск и вручения оного владельцу (по прошествии означенного срока пассажир может требовать выплаты компенсации).

По словам замглавы Минтранса Сергея Аристова, применение норм Монреальской конвенции в РФ поспособствует росту дисциплинированности перевозчиков, а факты откровенного непрофессионализма авиакомпаний останутся в прошлом.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: