За 4 года авиакомпании задолжали украинцам сотни миллионов гривен компенсации за задержки рейсов

Опубликовано 23.03.2018

Количество пострадавших от задержки авиарейсов на территории Украины пассажиров в период 2015-17 гг. превысило 26 700 человек. Сумма полагающихся им компенсаций перевалила за 266 млн грн, уточняет сервис поддержки пассажиров AirHelp.

Специалисты онлайн-платформы напоминают, что граничный размер возмещения клиентам сорванных по вине оперирующих на территории ЕС авиакомпаний рейсов составляет €600 (в расчете на одного пострадавшего).

Анализ открытых данных указывает на то, что более половины сбоев в графике полетов было зафиксировано в 2016 году. По данным AirHelp, порядка 85% имеющих право на получение компенсации граждан не предпринимают никаких действий для взыскания установленного Директивой ЕС №261/2004 денежного возмещения. Сумма недоплаченных компенсаций в масштабах Евросоюза приближается к €5 млрд.

Примерно половина от означенного числа пассажиров (42%) не знают о возможности получения средств от нерадивых перевозчиков. Остальные же либо считают, что их случай не подпадает под упомянутый закон, либо не знают алгоритма истребования возмещения.

На Украине ситуация и вовсе катастрофическая. Так, по словам главы восточноевропейского подразделения AirHelp Евгения Лонского, лишь один из ста украинских пассажиров осведомлен о возможности взыскания с перевозчика денежных средств за овербукинг, необоснованную отмену или задержку рейса.

Общее количество воспользовавшихся услугами AirHelp украинцев в период с 2013 по 2018 гг. составило менее 4,2 тыс. человек. С начала сего года юристы онлайн-платформы помогли добиться денежного возмещения 404 украинцам.

Подавать требование на компенсацию перенесенных в ходе пользования услугами авиакомпании неудобств можно в течение 3 лет с указанной в билете даты вылета.

Напомним, что накануне турецкий лоукостер Pegasus более 10 часов не выпускал пассажиров из готовившегося к вылету из Одессы «Боинга-737». Находившиеся на борту убывающего в Анкару самолета люди находились в замкнутом пространстве без еды и питья в течение всего означенного промежутка времени.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: