За 2,5 года Генпрокуратура возбудила лишь несколько дел по фактам овербукинга авиабилетов

Опубликовано 11.10.2018

Количество открытых с начала 2016 по середину 2018 гг. административных производств по фактам овербукинга не превышает десятка. Среди наказанных за продажу билетов на отсутствующие места авиакомпаний нет представителей топ-сегмента, информирует ТАСС.

Все покаранные за применение мошеннической практики компании относятся к категории мелких и средних, следует из приведенных накануне представителем Генпрокуратуры Александром Куренным объяснений. По его словам, 7 уличенных в овербукинге перевозчиков приговорены к санкциям в виде штрафа. Решения в отношении 3 остальных участников рынка пока не приняты.

Инициаторами проведения проверки во всех случаях выступал депутат Госдумы Александр Васильев и возглавляемая им общественная организация «Общероссийский народный фронт».

— Факты есть, однако говорить о массовости данного явления пока преждевременно, — поясняют общественники.

В ряде случаев причиной овербукинга являются технические ошибки, а не злой умысел перевозчиков, добавил Куренной.

Специальная статья о наказании за продажу «лишних» билетов в КоАП отсутствует. В 10-и упомянутых выше случаев возбуждение админдел было произведено по ст. 14.1.2, прописывающей ответственность за оказание транспортных услуг без лицензии.

— Генпрокуратура согласна с предложением ОНФ прописать в КоАП отдельную статью о наказании за овербукинг, — резюмировал Куренной.

Напомним, что несколько дней назад стало известно об одобрении Генпрокуратурой инициативы ОНФ о введении админответственности за продажу проездных документов на отсутствующие в самолетах места.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: