Власти подумывают о страховке пассажиров от задержки рейсов

Опубликовано 5.10.2017

Минтранс совместно с Госдумой проработает вопрос о создании спецфонда для решения чрезвычайных ситуаций в сфере воздушных перевозок.

О соответствующем намерении журналистов проинформировал глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев.

По мнению законотворцев, аккумулировать средства на счетах фонда можно без повышения стоимости билетов. Сделать это планируется за счет изъятия необходимых сумм из действующего в рамках ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков» компенсационного фонда.

Москвичев напомнил о прописанной в законах РФ ответственности перевозчиков перед пассажирами. За три последних года на счетах компенсационного фонда скопилось порядка Ք14 млрд, из которых на выплату возмещений вследствие несчастных случаев было пущено лишь около Ք3 млрд.

— Всё остальное оседает у страховых компаний, — акцентировал внимание депутат.
В новый спецфонд из действующего ныне аналога планируется передать Ք1 млрд. Кроме того, 10% от существующих сборов предлагается ежегодно резервировать на покрытие расходов по устранению последствий непредвиденных ситуаций. В случае отсутствия таковых, освободившиеся деньги планируется пустить на повышение квалификации персонала транспортной отрасли.

Глава Минтранса выразил надежду на разработку эффективных мер, которые обеспечат аккумулирование резервов для (цитата) «решения оперативных вопросов в критических ситуациях» без финансового обременения добропорядочных авиаперевозчиков. Максим Соколов также указал на целесообразность проработки вопроса об увеличении суммы компенсации пассажирам задержанных рейсов и усилении ответственности участников рынка за срыв графика полетов.

Заниматься всем этим чиновников вынудили массовые задержки зарубежных рейсов «ВИМ-Авиа» (подробности о развитии скандала читайте в наших предыдущих материалах).


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: