В создании фонда помощи пассажирам обанкротившихся авиакомпаний косвенно поучаствует «Аэрофлот»

Опубликовано 14.10.2017

Фонд помощи пассажирам потерпевших крах авиакомпаний может быть пополнен за счет «Аэрофлота». Речь идет о AFLT +0,08%, уточняют «Ведомости».

Вопрос о необходимости создания структуры, которая бы занималась доставкой в пункты назначения клиентов столкнувшихся с финансовыми трудностями авиапредприятий, встал в связи с массовыми сбоями в расписании «ВИМ-Авиа» в конце сентября. Тогда счет пострадавшим пассажиром шел на тысячи человек. Подавляющее большинство людей находились за рубежом.

О целесообразности создания Фонда с бюджетом в Ք1 млрд первым заговорил глава Росавиации Александр Нерадько. Как заявлял функционер, увеличение стоимости билетов всего на 10 рублей позволит быстро аккумулировать страховой резерв в упомянутом выше объеме.

Неделю назад председатель думского комитета по транспорту на совместном с главой Минтранса брифинге пообещал, что в процессе формирования Фонда повышения цен на билеты удастся избежать за счет привлечения средств из внебюджетных источников. Одним из таковых могут стать транссибирские роялти «Аэрофлота», которые флагман гражданской авиации РФ получает от зарубежных перевозчиков за беспосадочные рейсы над Сибирью еще со времен СССР. Если данную инициативу удастся претворить в жизнь, сумма переданных «Авиапомощи» средств (именно так звучит рабочее название Фонда) может достигнуть Ք2 млрд.

Дополнительных затрат «Аэрофлот» при этом не понесет (часть полученных роялти и без того перечисляются Росавиации). Именно из предназначенных воздушному регулятору средств и будет взята необходимая для формирования резерва сумма, уверяют «проникшиеся идеей» чиновники Минтранса и Росавиации.

Опрошенные «Ведомостями» топ-менеджеры трех крупных авиапредприятий заявили о категорическом неприятии анализируемой инициативы в случае, если Фонд будет наполняться за счет даже символического удорожания билетов.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: