В Госдуме хотят наказывать авиакомпании за овербукинг

Опубликовано 19.09.2017

Отечественные законотворцы предложили карать авиакомпании за реализацию необеспеченных местами билетов. Предложенный накануне законопроект предполагает обязать перевозчиков выплачивать пассажирам, которым было отказано в перелете на зарезервированном маршруте, денежную компенсацию в 10-кратном размере от стоимости посадочного талона. Автором соответствующей инициативы стал справедливорос Игорь Ананских.

Явление, о котором идет речь, известно на Западе под названием овербукинг. Суть манипуляции — продажа большего, нежели предусмотрено компоновкой воздушного судна, количества билетов в надежде на неявку отдельных пассажиров на рейс. В случае же появления всех купивших посадочные талоны людей, «лишним» пассажирам предлагается улететь на следующем самолете.

По словам Ананских, отраслевая статистика свидетельствует о неявке или опоздании на рейс в среднем 10% пассажиров. Авиакомпании пользуются этим явлением для получения дополнительного заработка, абсолютно ничем не рискуя: привлечь перевозчика за означенные ухищрения к ответственности практически невозможно из-за отсутствия в отраслевом законодательстве РФ прямого запрета на реализацию необеспеченных местами билетов.

Зарубежные компании, между тем, практикуют выплату денежных возмещений клиентам, перенаправленным на более поздние рейсы из-за овербукинга.

Отечественные компании неоднократно поднимали вопрос о легализации овербукинга, но всегда получали отказ. Некоторые перевозчики прибегают к данной практике неофициально, уточняет «Интерфакс».


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: