Ученые: глобальное потепление заставит авиакомпании уменьшать загрузку воздушных судов или отменять рейсы

Опубликовано 9.09.2017

Прогнозируемое повышение средней температуры в глобальном масштабе, при пессимистичном развитии событий, способно спровоцировать падение воздушных перевозок на треть.

Всемирное потепление может вынудить авиакомпании уменьшать количество транспортируемого багажа, снижать число пассажиров и даже … сливать топливо, утверждают исследователи из Колумбийского университета. Аргументы возглавляемой Этаном Коффелем группы ученых опубликовал междисциплинарный журнал Climatic Change, уточняет издание «Вокруг света».

— Результаты проведенного нами исследования демонстрируют, что ограничения по весу могут привести к неожиданным для авиакомпаний издержкам, что станет ударом по сфере гражданских перевозок во всем мире, — предупреждает Коффель.

Причина предрекаемых им бед — повышение температуры воздуха (при нагревании происходит его расширение с одновременным уменьшением плотности). В более же разреженном воздухе, по словам ученых, подъемная сила крыльев уменьшается.

Как следует из начатых еще в 2015 году экспериментов, из-за жары отмена рейсов может участиться в воздушных гаванях Финикса, Денвера, Нью-Йорка, Вашингтона и других американских мегаполисов.

На новом этапе исследования группа Коффеля «примеряла» последствия глобального потепления на крупнейшие аэропорты Азии, Европы, КНР и Ближнего Востока (всего 15 воздушных гаваней). В результате был сделан вывод о том, что, в случае продолжения роста средней температуры нынешними темпами, авиаперевозчикам придется изыскивать способы снижения взлетного веса воздушных судов в среднем на 4%. Предлагаемые решения — отмена рейсов, уменьшение норм перевозки багажа, сокращение числа посадочных мест и объемов заливаемого в баки топлива.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: