«Турпомощь»: пассажирам задержанных «ВИМ-Авиа» внутренних рейсов рассчитывать на «европейские» выплаты не стоит

Опубликовано 27.09.2017

Пассажиры задержанных «ВИМ-Авиа» внутрироссийских рейсов не смогут получить возмещения в предусмотренном Монреальской конвенцией объеме. Сумма компенсации, как и ранее, будет составлять символические Ք25 за каждый час сверхурочного ожидания. Причина – распространение ратифицированного РФ в двадцатых числах августа документа исключительно на зарубежные маршруты. Об этом ТАСС журналистам ТАСС рассказал гендиректор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Напомним, что присоединение России к Монреальской конвенции повысило ответственность перевозчиков за причиненный пассажирам международных рейсов ущерб. «Валютой» для расчета объема подлежащих выплате компенсаций выступает т.н. СПЗ (акроним от «Специальные права заимствования»), высчитываемая на основе усредненного значения доллара, иены, евро и британского фунта. На момент ратификации документа курс СПЗ к рублю составлял Ք83,00.

Суммы возмещений по нормативам Монреальской конвенции:

  • за уничтожение, повреждение, утерю либо несвоевременную доставку багажа – 1 тыс. СПЗ;
  • за каждый час сверхурочного ожидания рейса вследствие возникшей по вине авиакомпании задержки – 4,15 тыс. СПЗ;
  • за гибель пассажира – до 100 тыс. СПЗ

Правила Монреальской конвенции наделяют пассажиров правом подачи иска с требованием выплаты возмещения как по месту проживания истца, так и по месту регистрации авиакомпании.

Ранее стало известно о направлении Генпрокуратурой в адрес Росавиации требования проанализировать деятельность «ВИМ-Авиа» на предмет соответствия нормативам сертификации и отраслевого законодательства.

В Росавиации объяснили сбои в расписании перевозчика долгами перед заправщиками и поставщиками топлива.

Позднее руководство «ВИМ-Авиа» анонсировало отказ от работы в чартерном сегменте. Ростуризм обещал поспособствовать доставке в РФ всех находящихся за рубежом пассажиров авиапредприятия.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: