Ростуризм и «Ростех» придумали, как защитить туристов от недобросовестных поставщиков туруслуг

Опубликовано 2.07.2018

Ростуризм и корпорация «Ростех» вознамерились внедрить сервис электронного мониторинга продажи туров. Название системы — «Электронная путевка». Ее миссия — защита путешественников от банкротств и недобросовестности туроператоров, авиакомпаний, страховщиков и отельеров.

Авторы инициативы надеются на поддержку начинания правительством, информирует «Российская газета».

Закрепление полномочий туроператоров и контроль за качеством поставляемых ими туропродуктов повысит прозрачность движения денег и позволит контролировать каждую стадию сделки, начиная от оплаты и авиаперелета – заканчивая размещением в гостинице и возвращением домой. Получать данную информацию смогут как надзорные органы, так и потребители туруслуг.

«Электронная путевка» может быть использована и для мониторинга качества чартерных перевозок, что позволит устранить различные недобросовестные практики вроде овербукинга и финансовых махинаций (недобросовестные туроператоры незаконно выводят за рубеж до ₽60 млрд/год).

По словам главы всероссийского Союза потребителей Петр Шелища, «Электронную путевку» необходимо сделать обязательной. Перед этим следует провести испытания сервиса с целью устранения потенциальных «подводных камней».

О необходимости тестирования продукта заявляют и в Ростуризме. По словам специалистов ведомства, отслеживание движения денег потребует обработки колоссального массива данных. Необходимо найти оператора, способного обслуживать «Электронную путевку» за счет собственных средств и, в случае необходимости, привлекать финансирование «со стороны».

— Сервис успешно прошел комплексные испытания прошлой осенью и полностью готов к запуску в эксплуатацию, — прокомментировали в Ростуризме.

Для внедрения инициативы осталось лишь принять соответствующие нормативные акты, добавили в ведомстве.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: