Ростуризм: деньги владельцам «невозвратных» билетов «ВИМ-Авиа» будут возвращены в полном объеме

Опубликовано 3.10.2017

Владельцы «невозвратных» билетов на отмененные «ВИМ-Авиа» регулярные рейсы получат полагающиеся компенсации в полном объеме. Соответствующее обещание озвучил представитель госагентства по туризму Дмитрий Горин.

Сообщения отдельных СМИ о якобы удержании денег с владельцев «невозвратных» посадочных талонов чиновник назвал «неправдой».

— Поскольку ситуация чрезвычайная, проблем с этим не будет, — добавил он.

По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, за выходные и понедельник в РФ были возвращены около 11 500 клиентов авиаперевозчика (из находящихся за рубежом 17 500; речь идет о пассажирах задержанных и плановых рейсов ВИМ-Авиа»).

Всего же на момент прекращения компанией чартерных полетов за границей находились свыше 38 000 человек с билетами «ВИМ-Авиа» на руках. Проблемы со сбоями в графике, по словам Тюриной, ощутили около 15 000 пассажиров.

Приведение расписания в штатный режим может состояться уже во вторник, добавила представительница РСТ.

Пассажиры плановых рейсов «ВИМ-Авиа» возвращаются в РФ на самолетах перевозчика, остальные – на лайнерах «Ямала», «Уральских авиалиний», Red Wings, Royal Flight и Azur Air.

Заявление представителей «ВИМ-Авиа» о прекращении работы в чартерном сегменте датировано 25 сентября. Этому предшествовала череда задержек рейсов в РФ и за границей.

Деятельностью авиапредприятия заинтересовались прокуратура и Следком (представители последнего возбудили дело по «мошеннической» статье УК). Причина данного шага – продолжение продажи билетов на заведомо проблемные рейсы, в результате чего компания заработала свыше Ք1 млн в период с 22 по 25 сентября. В рамках расследования, сыщики задержали главбуха и гендиректора перевозчика (последний отказался признать вину в инкриминируемых ему деяниях).

Новым главой «ВИМ-Авиа» стал Александр Бурдин из «Трансаэро». Совладельцы проблемного авиапредприятия Рашид и Светлана Мурсекаевы, по информации следователей, успели выехать за пределы РФ; решается вопрос об объявлении их в международный розыск.

Для ликвидации последствия кризиса были привлечены несколько авиакомпаний, в том числе турецкая Atlasglobal.

«ВИМ-Авиа» продолжает полеты благодаря гарантиям Минтранса (ведомство поручилось за перевозчика сроком на полмесяца) и обещанной государством поддержки в размере Ք500 млн. Отраслевые эксперты, впрочем, сомневаются в возможности реанимирования «ВИМ-Авиа».


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: