Россия обязалась выполнять Монреальскую конвенцию … через суд

Опубликовано 21.08.2017

Россия будет выполнять правила Монреальской конвенции, предусматривающие выплату авиакомпаниями возмещений за задержку рейса, утерю багажа и прочие причиненные пассажирам неудобства.

Принятие соответствующего решения датировано 21 августа. При этом оговоренные в документе суммы компенсаций будут выплачиваться лишь пассажирам международных рейсов, нашедших время, деньги и адвокатов для судебных баталий с перевозчиками.

По словам проинтервьюированного «РБК» представителя Минтранса, конвенция распространяется исключительно на международные рейсы (регулярные и чартерные). Внутренние перевозки под действие документа не попадут. Замглавы транспортного ведомства Валерий Окулов в беседе с телевизионщиками «России 24» обосновал это тем, что, поскольку конвенция является международной, то и распространяться она должна лишь на международные рейсы. Чиновник при этом допустил, что когда-нибудь под юрисдикцию документа попадут и рейсы отечественных компаний внутри РФ.

Присоединение к Монреальской конвенции обяжет перевозчиков платить больше за причиненный пассажирам во время полетов ущерб. Сумма выплат привязана к т.н. специальным правам заимствования (сокр. СПЗ) – искусственному платежному средству, рассчитываемому на основе корзины из четырех валют: доллара США, иены Японии, британского фунта и евро. Котировки СПЗ на 21.08.2017 — Ք83,00.

Суммы возмещений по текущему курсу СПЗ по нормативам Монреальской конвенции:

  • за повреждение, уничтожение, утерю или несвоевременную доставку багажа – 1 000 СПЗ или Ք83 000 (вместо прописанного в Воздушном кодексе РФ максимума в Ք600 за кг для багажа и Ք11 000 за кг ручной клади в случае невозможности установления точной стоимости поврежденного/утраченного имущества);
  • за задержку рейса — 4150 СПЗ (около Ք344 000) за каждый час ожидания вместо нынешних Ք1975 (25% МРОТ, но не более половины от стоимости билета);
  • за гибель пассажира – до 100 000 СПЗ (Ք8,3 млн) вместо действующего в РФ максимума в Ք2 млн.

Нормы Монреальской конвенции позволяют пассажирам подавать иск с требованием компенсации как по месту жительства заявителя, так и по месту регистрации ответчика (действующие российские законы позволяют инициировать судебный процесс исключительно на территории регистрации перевозчика).

Спикеры «Аэрофлота» уже успели отметиться заявлением о нежелании авиакомпании добровольно выплачивать прописанные в конвенции суммы. Крупнейшее авиапредприятие страны предлагает пассажирам доказывать в суде, что, например, задержка рейса или несвоевременная доставка багажа причинили ущерб на оговоренную в документе сумму.

— Монреальская конвенция не обязывает нас добровольно выплачивать какие-то суммы при каждой задержке рейса, — пояснили в авиакомпании.

В Минтрансе разделяют мнение флагмана российского рынка воздушных пассажироперевозок.

— В РФ правила Евросоюза, предусматривающие автоматическую выплату пассажирам от €250 до €600 за каждую задержку рейса, не применяются. После ратификации нами Монреальской конвенции пассажирам для получения возмещений необходимо будет в судебном порядке доказывать размер понесенных убытков, — пояснили в ведомстве.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: