Роспотребнадзор напомнил пассажирам задержанных рейсов «ВИМ-Авиа» об их правах

Опубликовано 26.09.2017

Роспотребнадзор напоминает пассажирам о праве получения компенсаций за любые (даже «невозвратные») билеты «ВИМ-Авиа» в связи с неспособностью перевозчика обеспечить своевременное отправление рейсов.

Задержкой рейса, по словам спикеров ведомства, признается как сбой в расписании по вине авиапредприятия, так и вынужденная задержка воздушного судна при отправке или во время полете. Отсчет срока задержки начинается с указанного в посадочном талоне времени отправления.

Факт задержки рейса является основанием для отказа пассажира от услуг допустившей сбой авиакомпании. Такой отказ считается вынужденным и обязывает перевозчика возвращать пассажирам полную стоимость уплаченных ими средств за все без исключения билеты (включая т.н. «невозвратные»), отмечается в презентованном сегодня релизе Роспотребнадзора.

Наряду с возвращением полной стоимости посадочных талонов, пассажиры имеют право потребовать от допустившего сбой авиапредприятия компенсации за моральный ущерб и понесенные убытки (под таковыми подразумеваются опоздание на важную встречу, экскурсию, поезд, пароход и т.п. вследствие задержки рейса).

При оформлении претензии следует приложить копии документов, подтверждающих факт убытков. Предъявление претензии к авиапредприятию осуществляется в аэропорту отправления или в воздушной гавани пункта назначения. Допустимый срок предъявления претензий по внутренним рейсам – полгода с даты задержки.

Пассажирам также предоставлено право взыскания через суд штрафов с перевозчика за допущенные последним сбои в расписании. Такие иски будут удовлетворены в случае, если юристам авиакомпании не удастся убедить суд в том, что задержка рейса произошла вследствие природных, экономических или политических форс-мажоров (стихийных бедствий, забастовок персонала, военных действий и т.п.)

Представители Роспотребнадзора напомнили, что пассажиры задержанных рейсов имеют право требовать от перевозчика обеспечения хранения багажа, предоставления прохладительных напитков, организации двух т/ф звонков и такого же количества сообщений по e-mail, а также предоставления горячего питания в случае затягивания времени ожидания на 4 часа и более. При невозможности обеспечить отправление рейса в течение 8 часов в светлое время суток и 6 часов – в темное, виновная в задержке рейсов авиакомпания обязана обеспечить клиентов койками в отелях и бесплатным трансфером до гостиниц.

Напомним, что за первые 7 месяцев сего года, «ВИМ-Авиа» допустила сбои в расписании на 1 020 рейсах, что составляет 12% от совокупного числа осуществленных вылетов. В 209 случаях длительность задержки превысила 6 часов. В ходе сбоев, имевших место в конце весны – начале лета, число столкнувшихся с неудобствами пассажиров достигло 100 000.

В текущем месяце авиапредприятие «отметилось» массовыми задержками рейсов на турецком, армянском и греческом направлениях, а также на ряде внутренних маршрутов.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: