Путин одобрил поправки в Воздушный кодекс по нормам Монреальской конвенции

Опубликовано 28.11.2017

Владимир Путин адаптировал Воздушный кодекс РФ к положениям Монреальской конвенции. Соответствующее распоряжение глава государства подписал накануне.

Нормы международного документа, регулирующего взаимоотношения между авиакомпаниями и пассажирами, заработают с весны, уточняет «Российская газета».

Подпись президента даст ход одобренной Госдумой унификации отечественного воздушного законодательства к принятым в большинстве стран мира правилам авиаперевозок. Главный «плюс» Монреальской конвенции для российских пассажиров – возможность получения более значительных компенсаций от допускающих сбои в расписании и прочие нарушения авиакомпаний. Кроме того, завизированный главой государства документ повысит дисциплинированность российских перевозчиков и поспособствует улучшению обслуживания на всех без исключения международных рейсах.

Мотивировать авиапредприятия к пунктуальности и повышению сервиса будут прописанные в Монреальской конвенции штрафы. В частности, задержка вылета воздушного судна без уважительных причин может обойтись перевозчику в 4 150 СПЗ* (соответствует более чем Ք344 000 вместо нынешних Ք25 за каждый час сверхурочного ожидания), причем на упомянутую 6-значную компенсацию сможет претендовать каждый пассажир задержанного воздушного судна.

В десятки (а подчас и в сотни раз) увеличена ответственность авиакомпаний за более мелкие «проступки» вроде утери/порчи багажа, «забывчивости» в части обеспечения пассажиров задержанных рейсов едой, напитками и койками в отелях.

— В туристический сезон-2018 каждый российский пассажир сможет претендовать на внушительное возмещение за длительное ожидание отправления международного рейса, — прокомментировали опрошенные «РГ» эксперты.

Более подробно о нормах Монреальской конвенции читайте в наших прошлых публикациях.

*Курс одного специального права заимствования к рублю на начало осени — Ք83,00.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: