Предложения об ужесточении наказания для допускающих массовые задержки рейсов авиакомпаний переданы в Правительство РФ

Опубликовано 10.10.2017

Ответственность авиаперевозчиков за неисполнение обязательств перед пассажирами может возрасти благодаря новым инициативам Минтранса.

Ключевая из предложенных мер – запрет на осуществление полетов при наличии множества сбоев в расписании. «Дорожная карта» с перечнем методов наказания нерадивых перевозчиков передана на утверждение Кабмина РФ. Документ согласован с Ростуризмом и Росавиацией, подтверждают спикеры воздушного регулятора.

— Для усиления контроля будут внесены коррективы в федеральные правила, определяющие требования к авиаперевозчикам в целом и к их финансовой состоятельности в частности. Нормы переданных в Правительство РФ критериев предусматривают распределение участников рынка по группам риска, для каждой из которых будут составлены меры реагирования, — прокомментировали ознакомившиеся с содержанием документа эксперты.

Из других предложенных ужесточений ответственности стоит отметить 12-кратное увеличение штрафов за задержки внутренних рейсов (до Ք300 за каждый час сверхурочного ожидания с нынешних Ք25) и формирование спецфонда в объеме Ք1 млрд для обеспечения доставки пассажиров задержанных рейсов в пункты назначения.

Поводом к усилению ответственности стал отказ «ВИМ-Авиа» от работы в чартерном сегменте, озвученный руководством авиапредприятия 25 сентября. Причина данного шага — тяжелая экономическая ситуация. Руководство Минтранса заявило о нецелесообразности спасения погрязшего в многомиллионных долгах перевозчика. Чуть позже несколько должностных лиц компании, включая гендиректора и главбуха, были обвинены сыщиками Следственного комитета РФ в совершении крупного финансового мошенничества.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: