Планируется ограничить права пассажиров железных дорог в части компенсации за задержку поезда в Европе

Опубликовано 9.12.2017

Еврокомиссия задумывается об отмене компенсаций пассажирам железных дорог за опоздание поездов. Об обсуждении ведомством соответствующих планов сообщают немецкие СМИ.

Согласно дошедшей до журналистов информации, в Еврокомиссии просчитывают целесообразность освобождения ж/д перевозчиков от обязанности выплаты возмещений за сбои в графике, причиной возникновения которых являются стихийные бедствия или факторы метеорологического характера.

Сторонники принятия такого решения считают данный шаг уравновешиванием ситуации в транспортной отрасли.

— Поскольку железнодорожники до сих пор не имеют возможности ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, данный вид транспорта имеет конкурентный недостаток в сравнении с авиакомпаниями, — отмечают опрошенные порталом Germania.one эксперты.

Против обсуждаемой идеи выступили множество видных политиков и общественников, занимающихся защитой прав потребителей. Их аргументы, в частности, сводятся к тому, что возведение инициативы в ранг полноценного закона приведет к серьезному ущемлению прав пассажиров и спровоцирует правовую неопределенность вследствие того, что ж/д перевозчики будут трактовать термин «плохие погодные условия» в выгодную для себя сторону.

Напомним, что подтвержденный Европейским судом в 2013 году регламент обязывает ж/д компании компенсировать причиненные пассажирам неудобства в размере 25% и 50% от стоимости билета в случае 1-часовой и 2-часовой задержки поездов, несмотря на стихийные бедствия и погодные катаклизмы.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: