Пассажиры задержанных в Москве 1-4 декабря рейсов могут остаться без компенсаций

Опубликовано 6.12.2017

Пассажиры задержанных и отмененных в Москве рейсов вряд ли смогут добиться существенных компенсацией от авиакомпаний, прокомментировали опрошенные «Общей газетой» юристы.

По их словам, перевозчики в суде могут сослаться на «погодный форс-мажор».

— Отмена и задержка рейса вследствие обстоятельств непреодолимой силы, в число которых входит и метеорологический фактор, с высокой долей вероятности позволит авиакомпаниям уйти от ответственности, — прокомментировали сведущие в авиационном законодательстве эксперты.

Совокупное количество сбоев в расписании московских аэропортов к вечеру 04 декабря превысило 300. Абсолютным чемпионом по числу задержанных и отмененных рейсов является «Аэрофлот». Сотрудница флагмана гражданской авиации РФ пояснила журналистам «Коммерсанта», что стабильное обслуживание маршрутов возобновится после нормализации погоды.

На стойке перевозчика репортерам «Ъ» пообещали «вернуть деньги» всем пассажирам отмененных рейсов в случае, если оные «утратили актуальность». Альтернативная возможность – бесплатный обмен билета на другую дату.

Опрошенные «Ъ» клиенты «Аэрофлота» рассказали, что представители авиакомпании еще вчера уведомили их о сбое в графике. Большинство клиентов перевозчика выбрали вариант с обменом билета.

Ранее экс-редактор РИА «Новости» обвинила «Аэрофлот» в «утрамбовывании» пассажиров в самолеты ради экономии на питании и гостинице. По словам Светланы Миронюк, авиакомпания запрещала людям покидать пределы воздушного судна, в результате чего пассажиры провели в самолете свыше 7 часов (горячее питание и койка в отеле должны были быть предоставлены после 4 и 6 часов задержки соответственно). Именно нежеланием обеспечивать людей означенными благами, по словам бывшей журналистки, продиктован запрет на выход из лайнера.

Между тем, в ряде СМИ появились предположения, что задержки рейсов 01 декабря были обусловлены не погодными факторами, а внеочередным обслуживанием самолетов российских и европейских футбольных функционеров, отправляющихся по домам после жеребьевки мирового первенства по футболу.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: