Пассажир отсудил деньги у авиакомпании «Уральские авиалинии» за несостоявшуюся поездку

Опубликовано 31.01.2018

Житель Омска смог одержать победу над «Уральскими авиалиниями» в суде первой инстанции. Суть иска – необоснованный отказ в прохождении на борт воздушного судна.

Вынесенное Кировским райсудом Екатеринбурга решение – взыскание с перевозчика Ք180 679.

Из озвученного накануне вердикта следует, что истец через турагентство «Авиатур» приобрел билеты на рейс из уральской столицы в Харбин и обратно за Ք52 102. Кроме того, мужчина заплатил Ք14 375 за выдачу визы по прилету. Представители «Уральских авиалиний» объяснили недопуск истца на самолет «несоответствиями в визовых документах».

Пострадавший обратился в «Авиатур» за разъяснениями, где с удивлением узнал о том, что он добровольно отказался от перелета. В авиакомпании возвращать деньги за билеты отказались, после чего омич подал заявление в суд с требованием обязать авиапредприятие выплатить Ք279 000 (помимо авиабилетов, в эту сумму входит стоимость проезда на поезде из Омска в Екатеринбург, расходы на проживание в отеле, оплата поездок на такси, расходы на услуги адвоката и неустойка).

Юристы «Уральских авиалиний» аргументировали отказ в перевозке отсутствием китайской визы в паспорте пострадавшего. Суд счел этот довод ничтожным, пояснив, что в действующем законодательстве отсутствует обязательное требование о необходимости получения туристами китайской визы на территории РФ.

В ходе судебного заседания также выяснилось, что представители турагентства доводили до сведения перевозчика информацию о готовности оформить визу в Харбине.

В итоге суд постановил снизить сумму затребованной с «Уральских авиалиний» неустойки, обязав при этом перевозчика выплатить истцу Ք180 679. Авиакомпания решила обжаловать вердикт в Омском облсуде.

Напомним, что ранее Кировский райсуд Екатеринбурга обязал авиакомпанию «Россия» компенсировать травму, причиненную стюардессой 2-летней девочке. Суть инцидента – перелом пальца тележкой с ланч-боксами. Результат судебного заседания – выплата Ք30 000 в пользу отца ребенка вместо затребованного изначально Ք1 000 000. Попытка перевозчика отменить решение в апелляционной инстанции успехом не увенчалась; приговор вступил в законную силу.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: