Новые правила провоза покупок из Duty Free в самолетах, начиная с 05 ноября 2017

Опубликовано 29.10.2017

Пролоббированный авиаперевозчиками закон о взимании дополнительной платы за багаж чреват новыми поборами для пассажиров.

Сильнее всего по клиентам авиакомпаний ударят прописанные в документе нормы о сокращении списка вещей для бесплатного провоза в салоне в рамках т.н. «безбагажных» тарифов и нововведения, касающиеся транспортировки товаров из магазинов Duty Free.

Без дополнительной платы пассажиры отныне смогут перевозить мужские портфели, дамские сумочки, детское питание и коляски, верхнюю одежду, упаковку для пледа, трости, костыли, складные кресла-коляски, ходунки и букет цветов.

Примечательно, что в проголосованной версии законопроекта в перечне не облагаемых поборами вещей также значатся лекарства, рюкзаки и прочие товары из Duty Free без ограничений по габаритам, количеству и параметрам. Однако в зарегистрированной 24 октября Минюстом версии упоминание об отсутствии ограничений на продукцию из магазинов беспошлинной торговли исчезло (вместо этого товары означенной категории допустимы к бесплатному провозу в случае их соответствия «правилам перевозчика»).

Суть проблемы

«Подаренное» законотворцами право на регулирование размера пакетов купленных в магазинах Duty Free товаров открывает перед авиакомпаниями широчайшие возможности для манипуляций.

Первым возможностью безнаказанно «подоить» пассажиров воспользовался самый скандальный перевозчик РФ «Победа»: руководство одиозного лоукостера утвердило поистине издевательские габариты для рюкзаков (36x30x27). Для сравнения: длина стандартной линейки для школьников составляет 20-25 см. Отметим, что гораздо более экономичный в плане стоимости билетов лоукостер Ryanair позволяет пассажирам проносить ручную кладь в размере 55х40х20 см.

Цель предпринятой «Победой» манипуляции — заставить пассажиров сдавать в багаж побольше вещей. С товарами же из магазинов беспошлинной торговли, которые покупаются уже после прохождения регистрации, дело обстоит еще проще: в случае превышения размера пакета из Duty Free указанных выше микроскопических размеров, плата будет взиматься при вхождении на борт воздушного судна. Учитывая «беспомощность» пассажиров на данной стадии (багаж сдан, регистрация завершена, вернуть деньги за билет не представляется возможным), ничто не помешает известной своим беззастенчиво наглым скупердяйством «Победе» драть с пассажиров три шкуры. В результате транспортировка товаров из Duty Free может оказаться дороже стоимости оных.

Избежать описанных последствий можно либо путем отказа от посещения магазинов беспошлинной торговли, либо выбором компании с адекватными нормами провоза ручной клади.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: