Некоторые билеты на поезда нельзя будет вернуть

Опубликовано 4.04.2018

Госдума может разрешить ж/д перевозчикам продавать невозвратные билеты. Соответствующий законопроект парламентарии утвердили в третьем чтении. Инициативу планируется распространить на поезда дальнего следования, пишет RT.

В случае возведения документа в разряд полноценного закона, пассажиры железных дорог смогут путешествовать дешевле за счет выведения из стоимости билетов заложенного в тариф риска убытков от возврата. В документе также перечислены случаи, являющиеся основанием для сдачи билета (речь идет о болезнях, несчастных случаях, фатальных инцидентах, невыполнении перевозчиком своих обязанностей и т.д.)

Главными выгодополучателями от обсуждаемой инициативы станут пассажиры, которые (цитата) «могут заранее спланировать путешествие».

— Новый сегмент доступных тарифов привлечет больше клиентов, — уверяют парламентарии.

По мнению разработчиков документа, внедрение практики продажи невозвратных билетов сулит выгоду и железнодорожникам.

— Благодаря наличию дешёвых проездных документов, перевозчики смогут привлечь новых клиентов. При установлении скидки железнодорожники будут руководствоваться критерием порога ценовой чувствительности для клиента (эластичность спроса на пассажирские ж/д перевозки), — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Представители РЖД заявляют, что интерес к невозвратным билетам проявляют свыше 60% пассажиров.

— У людей появятся новые возможности в части выбора тарифа, — заявили в компании.

Для вступления инициативы в силу необходимы одобрение СовФеда и подпись Владимира Путина. Завершить формальности планируется к началу следующего года.

По словам экспертов, новая тарифная политика позволит железнодорожникам «оттянуть» часть клиентов у авиакомпаний.

Напомним, что о целесообразности внедрения невозвратных билетов глава Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов говорил еще в 2011 году.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: