Минтранс США сообщил о самых низких показателях овербукинга за 22 года

Опубликовано 11.08.2017

Американский Минтранс объявил о наименьших показателях овербукинга за 22 года.

Решать проблему с широко распространенной практикой реализации необеспеченных посадочными местами билетов местных перевозчиков заставил общественный резонанс, спровоцированный десятками случаев отказа крупных авиакомпаний пускать на борт пассажиров с купленными билетами на руках и нежелания перевозчиков выплачивать компенсации пострадавшим по их вине клиентам.

Практика продаж большего (по сравнению с числом имеющихся в самолете кресел) количества билетов известна как overbooking (овербукинг). Суть данной бизнес-стратегии — получение сверхприбылей за счет принятия на себя заведомо невыполнимого объема обязательств в надежде на то, что выполнять их в полном объеме не придется (в случае с авиакомпаниям расчет базируется на том, что не все пассажиры воспользуются купленными билетами). Если же в аэропорт прибудут 100% выкупивших билеты клиентов, «лишним» пассажирам в посадке будет отказано. В лучшем случае люди получат компенсацию и предложение вылететь другим рейсом, в худшем — останутся на земле без выплаты соответствующих возмещений.

Примечательно, что данная манипуляция считается Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA вполне законной. Из крупных перевозчиков лишь единицы воздерживаются от соблазна продать билетов больше, нежели мест на борту. Одна из таких компаний — крупнейший лоукостер Старого света Ryanair.

Жажда американских перевозчиков получать деньги за не предоставленные услуги спровоцировала череду локальных бунтов в аэропортах страны. Результатом многочисленных столкновений стало обещание авиакомпаний США устранить проблему овербукинга. По данным Минтранса страны, по итогам I полугодия число не допущенных на рейсы пассажиров составило 213 тыс. чел. при суммарном объеме пассажиропотока в 332 млн чел. Данный показатель признан самым низким с 1995 года.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: