Компенсировать ущерб пассажирам авиакомпаний-банкротов могут из страхового фонда

Опубликовано 10.10.2017

Компенсацию ущерба пассажирам обанкротившихся авиаперевозчиков планируется осуществлять из специального страхового фонда, следует из подготовленного накануне законопроекта.

Поводом к разработке оного стало поручение спикера Госдумы Вячеслава Володина сформировать пакет мер по приведению законодательства в соответствие с современными требованиями в части защиты прав пассажиров. Для этого планируется создать резерв в объеме Ք1 млрд.

Накопить такую сумму, по словам главы Росавиации Александра Нерадько, планируется за счет внедрения 10-рублевого страхового сбора. Взимать таковой планируется с каждого купившего билет клиента авиакомпаний. Средства из нового спецфонда будут расходоваться на доставку пассажиров обанкротившихся авиакомпаний в пункт назначения.

Позднее представители Общероссийского объединения пассажиров проинформировали общественность об отправке в профильный комитет ГД РФ предложения о внесении поправок в Воздушный кодекс о целесообразности задействования находящихся на счетах спецфонда средств для выплаты компенсаций пострадавшим вследствие задержки/отмены рейсов пассажирам. Указанные изменения планируется внести в ст. 120 ВК РФ, уточнил глава общественной инициативы Илья Зотов.

Поводом к появлению обсуждаемых инициатив стала ситуация с компанией «ВИМ-Авиа», тысячи пассажиров которой были лишены возможности вернуться домой из-за банкротства авиапредприятия.

Ранее функционеры Минтранса заявляли о целесообразности введения запрета на выполнение зарубежных рейсов для допускающих регулярные сбои в расписании перевозчиков.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: