Компенсация за задержку рейса внутри России может быть увеличена до 300 рублей/час

Опубликовано 15.12.2017

Минтранс рассматривает возможность усиления ответственности авиаперевозчиков за задержки рейсов в России. Согласно просочившимся в СМИ сведениям, величина компенсации (штрафа) за каждый час задержки рейса может быть установлена на уровне Ք300. Это в 12 раз больше нынешней суммы ответственности (Ք25).

— Порядка 300 рублей, — цитирует ТАСС признание источника в транспортном ведомстве.

Установление ответственности в означенном размере – лишь один из возможных сценариев. Другие обсуждаемые варианты – «привязка» к ценам и индексация в соответствии с уровнем инфляции.

Цель инициативы – повышение дисциплины авиаперевозчиков в части выполнения обязательств перед пассажирами. Новые нормативы штрафов за срыв графика полетов планируется прописать в 120-й статье Воздушного кодекса, регламентирующей ответственность участников рынка гражданских авиаперевозок за срыв сроков доставки пассажиров, грузов и багажа.

Необходимость усиления санкций в отношении безалаберных авиакомпаний возникла после беспрецедентного сбоя в расписании «ВИМ-Авиа», имевшего место осенью-2017. В результате ненадлежащего выполнения авиаперевозок, число застрявших в российских и зарубежных аэропортах пассажиров «перевалило» за 17 000 человек. Массовый характер проблемы, широкий общественный резонанс, выговор главе Минтранса от Владимира Путина и серия скандальных публикаций в СМИ вынудили ведомство взяться за решение вопроса.

В результате транспортное министерство «выдало на-гора» серию законопроектов, направленных на недопущение повторения нарушений в будущем. В частности, было предложено запретить чартерным перевозчикам, допускающим частые сбои в расписании, выполнять рейсы зарубеж.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: