Компенсация за овербукинг может составить 10-кратный размер стоимости билета

Опубликовано 5.12.2018

Народные избранники планируют ужесточить наказание за овербукинг. Инициатива о повышении ответственности авиакомпаний за отказ в перевозке под надуманным предлогом разработана группой народных избранников во главе со справедливороссом Сергеем Мироновым.

Суть представленного депутатами законопроекта – обязать любителей продавать не обеспеченные посадочными местами билеты платить штраф в размере 10-кратной стоимости перелета, информирует «Парламентская газета».

Отсутствие адекватного наказания побуждает участников рынка гражданских перевозок продавать большее, по сравнению с числом посадочных кресел в салоне самолета, количество билетов в надежде на неприбытие отдельных пассажиров на рейс. В случае своевременного прибытия на регистрацию всех владельцев проездных документов, перевозчики отказывают «лишним» пассажирам в перелете по надуманным причинам. Никакого наказания за соответствующие махинации авиакомпании в настоящее время не несут.

Избежать такого рода мошенничества, по мнению авторов документа, можно путем повышения ответственности до неприемлемого для перевозчиков уровня.

Законопроект Миронова запланирован к рассмотрению в первом чтении на завтрашнем заседании Госдумы.

О необходимости повысить защиту авиапассажиров от манипуляций авиакомапний также заявляют в Совете Федерации. Группа сенаторов во главе с шефом «аграрно-продовольственного» комитета Алексеем Майоровым и его заместительницей Ириной Гехт разработали законопроект, предполагающий 4-кратное повышение штрафов для операторов внутрироссийских рейсов за необоснованную задержку вылета. Фигурирующая в документе сумма — ₽100,00 за каждый час сверхурочного ожидания убытия вместо нынешних ₽25,00.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: