Компенсации пассажирам российских авиакомпаний приведены в соответствие с международными стандартами

Опубликовано 23.11.2017

Компенсации пассажирам отечественных авиакомпаний отныне будут выплачиваться в соответствии с международными стандартами, прописанными в Монреальской конвенции.

Это стало возможным благодаря одобренным вчера Советом Федерации поправкам в Воздушный кодекс.

По словам зампреда верхней палаты по экономическим вопросам Михаила Пономарёва, в утвержденном его коллегами документе прописан алгоритм истребования компенсаций в случае порчи/утери/повреждения багажа, причинения вреда здоровью и задержки (отмены) рейса.

Граничные суммы компенсаций отныне привязаны к искусственному платежному средству, именуемому «Специальное право заимствования» (сокр. СПЗ).

Новые размеры ответственности перевозчиков, в частности, повышают величину компенсаций до 113 000 СПЗ (около Ք6 млн) в случае авиакатастрофы без доказывания клиентом объёмов причинённого ему вреда. При документальном подтверждении ущерба здоровью, авиакомпаниям надлежит выплатить пассажиру фиксированную сумму в Ք2 млн. Уйти от ответственности перевозчик сможет в случае предъявления убедительных доказательств о своей непричастности к возникновению инцидента.

В случае гибели пассажира, перевозчику предстоит выплатить родственникам покойного возмещение в размере Ք9 000 000.

Потеря одного места регистрируемого багажа (сумки, рюкзака, чемодана и т.д.) обойдётся авиакомпании в Ք94 600.

Задержка рейса без уважительных причин «затянет» на Ք390 000 (данную сумму предстоит выплатить каждому испытавшему неудобство пассажиру).

В законе также прописана возможность оформления билетов, грузовых накладных, багажных квитанций и прочих имеющих отношение к перевозке людей, почты и грузов документов в электронном виде.

В понятие «воздушная перевозка» включено время посадки и высадки пассажиров.

По словам замглавы Минтранса Сергея Аристова, применение норм Монреальской конвенции в РФ поспособствует росту дисциплинированности перевозчиков, а факты откровенного непрофессионализма авиакомпаний останутся в прошлом.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: