Испанские власти призвали пассажиров требовать от Ryanair выплаты компенсации

Опубликовано 28.07.2018

Испанское госагентство по авиабезопасности AESA в рамках проводимого в связи с забастовками Ryanair расследования заявило о праве пассажиров на получение возмещений за отмену рейсов. Отказ Ryanair выплачивать компенсации под предлогом того, что организованные протесты подпадают под определение «форс-мажор», в ведомстве сочли противозаконным, информирует РИА «Новости».

Стачка Ryanair, о которой идет речь, завершилась позавчера. В двухдневной акции участвовали работники испанских, португальских, бельгийских и итальянских баз лоукостера. Итог мероприятия оказался плачевным для пассажиров: количество пострадавших оценивается в 100 000 человек. Если каждому выплатить предусмотренный отраслевым законодательством минимум в €250, итоговая цифра достигнет астрономических 25 млн евро. Нести столь колоссальные расходы Ryanair отказывается по вполне очевидным причинам.

Испанское Минразвития требовало от лоукостера обеспечить выполнение в дни забастовки не менее 59% рейсов на континентальную территорию страны. Кроме того, ведомство запретило лоукостеру отменять рейсы в национальные туристические жемчужины – Канарские и Балеарские острова.

Юристы AESA обвиняют перевозчика в игнорировании положений европейского регламента в части, касающейся обеспечения прав авиапассажиров. Аргументы ведомства сводятся к тому, что руководство Ryanair могло предотвратить сбои в расписании, если бы придерживалось более конструктивной позиции на состоявшихся незадолго до начала акции переговорах с профсоюзами.

— Заявления Ryanair о забастовке персонала как чрезвычайном обстоятельстве противоречат выводам Европейского суда, отказавшегося признавать протесты экипажей обстоятельством непреодолимой силы, — отмечается в заявлении AESA.

В заключительной части документа представители ведомства призвали пассажиров требовать от Ryanair компенсаций в размере €250-600, в зависимости от протяженности сорванной поездки.

Напомним, что забастовки в ЕС признаются обстоятельством непреодолимой силы лишь в случае проведения соответствующих акций сотрудниками сторонних организаций (авиадиспетчеров, наземных служб аэропортов и пр.)


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: