Госдума привела Воздушный кодекс в соответствие с Монреальской конвенцией

Опубликовано 16.11.2017

Госдума РФ возвела в ранг закона проект о стандартизации ключевых правил международных авиаперевозок в связи с присоединением России к Монреальской конвенции.

Депутаты утвердили документ в 3-м, окончательном, чтении. Поправки вступят в силу через 180 дней.

В результате в отечественный Воздушный кодекс будут внесены изменения, касающиеся процедуры оформления почтовых и грузовых накладных в электронном виде. Документ также предусматривает приведение в соответствие с Конвенцией сроков предъявления требований (претензий) к авиапредприятиям в части возмещения ущерба, спровоцированного утратой/порчей/повреждением груза/почты/багажа.

Принятие Монреальской конвенции датировано 1999 годом. Документ представляет собой модернизированный с учетом современных реалий вариант действовавшей с 1929 года Варшавской системы. Присоединение РФ к Конвенции обяжет авиапредприятия выплачивать более значительные суммы за причиненный пассажирам ущерб. Единицей расчета служит СПЗ (акроним от «специальные права заимствования»). В частности, за сбой при доставке багажа с перевозчика может быть взыскано до 1 000 СПЗ, за срыв графика полетов – до 4 150 СПЗ, за смерть пассажира – до 100 000 СПЗ. Отметим, что курс СПЗ к RUR на начало осени-2017 составлял порядка Ք83,00.

В Монреальской конвенции также оговорено, что авиакомпании обязаны возмещать причиненный вследствие задержки рейса ущерб при условии, что срыв расписания не был спровоцирован обстоятельствами непреодолимой силы (метеоусловиями, природными катаклизмами, событиями политического характера, забастовками и т.п.)


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: