Европейский турбизнес требует от ЕС закона о выплате компенсаций пассажирам обанкротившихся авиакомпаний

Опубликовано 13.01.2018

Европейская ассоциация турагентов и туроператоров (англ. ECTAA) обратилась к Еврокомиссии с просьбой о разработке законов, защищающих интересы авиапассажиров в случае банкротства воздушных перевозчиков. Причина составления соответствующей петиции – уход с рынка сразу 3 именитых авиапредприятий в заключительном триместре минувшего года.

Как следует из содержания переданного в ЕК документа, «последней каплей» подписантов стал крах авиакомпаний Air Berlin, Niki и Monarch. Количество граждан объединенной Европы, пострадавших вследствие свертывания деятельности означенных перевозчиков, приближается к полумиллиону человек. В их числе — почти 200 тыс. клиентов туроператоров. Получить компенсации за отмененные означенными авиапредприятиями рейсы пассажиры, скорее всего, не смогут. Причина – отсутствие у банкротов оборотных средств.

Суть требований ECTAA – выработка Евросоюзом нового алгоритма защиты интересов воздушных путешественников. Предложенный вариант – формирование спецфонда для выплаты возмещений пассажирам обанкротившихся авиапредприятий. Средства для означенной цели планируется заложить в стоимость каждого продаваемого билета.

Авторы обращения предлагают «подвести» под предложенный механизм все авиакомпании Старого света и как можно больше оперирующих на территории ЕС перевозчиков из сторонних государств.

— Пришло время заставить авиакомпании гарантировать выплату компенсаций в случае их банкротства, по аналогии с туроператорами и турагентствами, — пояснил руководитель Мерике Халлик.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: