Депутаты упростят возврат денег за дешевые т.н. «невозвратные» билеты

Опубликовано 4.10.2018

Транспортный комитет Госдумы одобрил принятие поправок, направленных на упрощение процедуры возврата т.н. «невозвратных» билетов. Об одобрении депутатами соответствующих предложений пишет «Российская газета».

Инициатива предполагает прописывание в Воздушном кодексе положения, позволяющего получать деньги за проездные документы пассажирам, вынужденным отказаться от перелета по причине заболевания кого-то из домочадцев. На текущий момент клиенты отечественных авиакомпаний такой возможности лишены, напомнил журналистам зампред антикоррупционного комитета ГД Анатолий Выборный.

В настоящее время перевозчики обязаны выплачивать деньги за сдаваемые пассажирами «невозвратные» билеты, однако перечень оснований для этого крайне узок. Компенсировать стоимость перелета, в частности, можно при условии документально подтвержденного факта болезни родственника, выкупившего кресло на тот же рейс, что и сдающий билеты гражданин.

Для получения «кровных» потребуется собрать кипу всевозможных медицинских справок. Второй вариант – смерть кого-то из близких родственников (подтвердить означенное ЧП также необходимо с помощью справок). Последний из существующих ныне вариантов – задержка вылета на более чем 4 часа по вине воздушного оператора.

— Принятие поправок существенно упростит жизнь пассажирам, — уверяют инициаторы законопроекта.

Алгоритм как вернуть деньги за «невозвратный» билет

  • Уведомление перевозчика о соответствующем намерении по эл. почте или через колл-центр (с обязательным указанием причины отказа от перелета).
  • Сбор подтверждающих документов и отправка оных заказным письмом с уведомлением о вручении в ближайший офис авиакомпании в течение 3 месяцев с момента отказа от путешествия (предварительно желательно уточнить у перевозчика список подлежащих отправке документов).
  • Ожидание возврата средств (крайний срок выполнения авиакомпанией данной транзакции – 1 месяц с момента получения соответствующего требования).

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: