Авиакомпании в Молдове будут выплачивать пассажирам компенсации за задержку рейса

Опубликовано 1.11.2018

Молдавские законотворцы утвердили размер минимальных «отступных», которые могут потребовать авиапассажиры за причиненный перевозчиками ущерб. Заседание парламентской комиссия по финансам, экономике и бюджету на этот счет состоялось в среду, информирует point.md.

Поддержанный парламентариями законопроект устанавливает ответственность авиакомпаний за причиненный пассажирам, почтовым отправлениям, багажу и третьим лицам ущерб в соответствии с правилами Монреальской конвенции. В документе также прописаны минимальные суммы компенсаций за допущенные перевозчиками нарушения. Для расчета размера возмещения используется платежное средство, именуемое «Специальные права заимствования» (сокр. СПЗ, англ. SDR), представляющее собой усредненное значение курса основных валют планеты (американского доллара, швейцарского франка, британского фунта, японской йены и евро).

На момент принятия решения, курс SDR к молдавской валюте составлял 1:23,73.

Минимальная величина подлежащего уплате возмещения установлена на уровне

  • 250 000 SDR – за смерть или получения тяжких увечий на борту;
  • 4 690 SDR – за необоснованный перенос рейса на более поздний срок;
  • 1 130 SDR – за причиненный пассажиру ущерб;
  • 19 SDR – за порчу/утерю 1 кг транспортируемого багажа/товара.

Перевозчиков, игнорирующих или затягивающих выполнение означенных предписаний, авторы законопроекта предлагают наказывать отзывом разрешительной документации и изгнанием с национального рынка воздушных перевозок.

Положения обсуждаемого документа, в случае принятия им статуса обязательного к исполнению закона, будут применяться ко всем без исключения авиакомпаниям, работающим в Молдове. Напомним, что в стране два гражданских авиаперевозчика — Air Moldova и Fly One. До принятия закона они отказывали пассажирам в компенсациях за задержки рейсов.

Прописанные в законопроекте нормы не касаются малых летательных аппаратов и воздушных средств полиции, армии и таможенной службы.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: