Активисты требуют возврата денег за билеты пассажирам, у которых заболел кто-то из родственников

Опубликовано 3.11.2017

Общероссийское объединение пассажиров инициировало внесение поправок в Воздушный кодекс с целью обязать авиаперевозчиков возвращать пассажирам деньги за т.н. «невозвратные билеты» в случае отказа от полета по причине болезни не планировавших путешествие родственников.

Предложение о дополнении 108-й статьи соответствующим пунктом передано в думский комитет по транспорту.

Утверждение идеи, по словам зампреда объединения Ильи Зотова, обеспечит расширение прав пассажиров.

— Люди смогут вернуть деньги в случае, например, болезни ребенка, — пояснил активист.

По данным Общероссийского объединения пассажиров, в этом году порядка 60% из 100 млн клиентов авиакомпаний предпочли купить «невозвратные» билеты. Случаи заболевания родных у владельцев таких посадочных талонов возникают примерно у 2-3%. То есть речь идет о более чем миллионе человек в год, отметил Зотов.

Напомним, что по действующим нормам возврат средств возможен исключительно в случае болезни родственника, на имя которого был куплен билет, в случае смерти близкого родственника или в случае неспособности перевозчика выполнить рейс. Во всех прочих случаях пассажиры могут рассчитывать лишь на возмещение сборов.

Инициатива общественников нашла понимание у члена думского комитета по транспорту Владимира Афонского, приравнявшего болезнь родственника, за которым требуется уход, к обстоятельства непреодолимой силы.

— Если деньги останутся в такой семье, то это разумно, — прокомментировал парламентарий.

Отметим, что в первой половине октября Минтранс разрешил держателям «невозвратных» билетов бесплатно провозить до 10 кг багажа. Кроме того, данным постановлением предписано считать бесплатной ручной кладью дамские сумочки, мужские барсетки и портфели, лекарства, детские коляски, питание для малышей, букет цветов и вписывающиеся в установленные перевозчиками параметры рюкзаки и покупки из магазинов Duty Free.


Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: