Компенсация за задержку рейса в Израиле

Процедура начисления и выплаты компенсации за задержку и отмену рейсов в Израиле регулируется законом Ахмада Тиби от 2012 года и последующими поправками к данному документу.

задержка рейса в Израиле

Сфера применения закона Тиби

Под действие закона подпадают все без исключения авиарейсы (регулярные, сезонные, чартерные) 100% оперирующих в Израиле воздушных перевозчиков. Столкнувшийся со срывом графика полета пассажир может рассчитывать на денежное возмещение один раз (иными словами, получившие компенсацию за рубежом граждане не смогут повторно получить таковую на территории Земли Обетованной).

Национальной и крупнейшей авиакомпанией Израиля является El Al Israel Airlines («Эль Аль Израиль», «Израильские авиалинии»).

Действие документа не распространяется на сбои в расписании, спровоцированные легальными забастовками, желанием перевозчика избежать нарушения святости значимого религиозного праздника или шаббата, а также форс-мажорами климатического, социального, экономического или метеорологического характера (землетрясения, извержения вулканов, теракты, войны, государственные перевороты, ливни, снегопады, бунты и т.п.)

Протестные мероприятия, проводимые персоналом перевозчика в нарушение законодательства, не освобождают компанию от выплаты возмещений.

На урегулирование претензий пассажиру и авиакомпании отведено 4 года (отсчет ведется с указанной в билете даты вылета).

Клиент авиакомпании, не удосужившийся своевременно явиться на регистрацию, лишается права на истребование компенсации. Выплата возмещений не производится пассажирам, получившим посадочный талон на другой рейс с аналогичными условиями в части класса обслуживания и времени прибытия в конечный пункт.

Под действие «компенсационного» закона также не подпадают пассажиры, получившие билет бесплатно или по эксклюзивному (т.е. недоступному для остальных потребителей) тарифу.

Задержка рейсов в Израиле

Компенсация положена пассажирам случае задержки рейсов более чем на 2 часа. С этого момента виновная в сбое авиакомпания обязана предоставить клиентам

  • бесплатные питание, напитки, услуги связи (два т/ф звонка и такое число электронных писем) в случае сверхурочного простоя длительностью от 2 до 5 часов;
  • возможность возврата билета с возмещением полной стоимости оного или билет на другой рейс (в случае выбора последнего из упомянутых вариантов, авиапредприятие обязано за свой счет обеспечить клиента едой и питьем, номером в отеле, трансфером до гостиницы и из нее) в случае, если длительность задержки превышает 5 часов.

Задержка на срок более 8-и часов означает отмену рейса.

Компенсация за отмену рейса в Израиле

В этом случае перевозчик обязан обеспечить каждого пассажира едой, напитками и услугами связи на перечисленных выше условиях. Сверх того, авиакомпания обязана выплатить денежное возмещение величиной

  • 1 280 шекелей (данная сумма устанавливается для пассажиров рейсов протяженностью менее 2 000 км);
  • 2 050 шекелей — для рейсов протяженностью от 2 000 до 4 500 км;
  • 3 070 шекелей — для рейсов протяженностью более 4 500 км.

Перевозчик имеет право снизить сумму компенсаций в 2 раза в случае, если выбравший путешествие другим рейсом пассажир прибудет в пункт назначения с менее чем 4-часовой задержкой.

Выплата денежной компенсации без доказательства ущерба не производится в случае своевременного уведомления пассажира о сбое в графике. Под своевременностью подразумевается извещение клиента за 14 дней до даты вылета без предоставления альтернативного билета и за 7 дней до убытия – с предоставлением альтернативы (время убытия и прибытия при этом не должны отличаться от указанных в оригинальных билетах более чем на 2 и 4 часа соответственно).

Освобождение перевозчика от уплаты возмещения без доказательства ущерба не производится в случае, если пассажир отказывается от предложенной ему альтернативы по соображениям здоровья, безопасности и религии, а также в случае отказа авиакомпании обеспечить аналогичным билетом летящих с ним родственников и сопровождающих лиц.

Доказывать факт вручения уведомления об отмене рейса — обязанность авиакомпании (туроператора).

Перенос рейса на более раннюю дату

Смещение срока убытия на 5-8 часов вперед и уведомление о данном факте менее чем за 14 дней до вылета обязывает компанию вернуть деньги за билет или обеспечить пассажира возможностью путешествия другим рейсом.

Изменение условий полета

Решение перевозчика по каким-то своим соображениям пересадить пассажира в более дорогой класс не является основанием для истребования доплаты. В обратном случае авиапредприятие обязано выплатить «пониженному в классе» клиенту компенсацию в объеме

  • 60% стоимости билета в случае перевода пассажира из категории First в категорию Business;
  • 80% – при переводе из категории Business в категорию Economy;
  • 90% — при переводе из категории First в категорию Economy.

Отказ от перевозки при овербукинге

При регистрации на рейс большего, нежели предусмотрено компоновкой салона, количества пассажиров, представитель перевозчика обязан предложить занявшим места клиентам вариант перелета более поздним рейсом взамен на денежную компенсацию.

Если желающих не нашлось, а пострадавший вследствие овербукинга пассажир требует исполнения условий договора, авиакомпания обязана предложить альтернативный вариант перелета, выплатить денежную компенсацию, предоставить питание, напитки, услуги связи, номер в отеле, трансфер до гостиницы и обратно в аэропорт на перечисленных ранее условиях.

Размер возмещения будет сокращен в 2 раза в случае, если задержка прибытия альтернативного рейса не превысит 6 часов от указанного в оригинальном билете времени.

Авиакомпания освобождается от выплаты компенсации в случае

  • отсутствия у пассажира дорожных документов;
  • соображений безопасности;
  • сомнений в адекватном состоянии здоровья пассажира.

Пассажир может оспорить означенные причины в суде в случае, если сотрудники службы безопасности согласятся подтвердить его адекватное состояние, факт своевременного прибытия на регистрацию и соответствие дорожных документов требованиям перевозчика.

Компенсации пассажирам чартерных и прерванных в транзитных аэропортах рейсов

В случае срыва полета в стыковочном аэропорту, компенсация выплачивается за весь маршрут. Нежелание пассажира продолжать полет из-за сбоя на этапе стыковки обязывает организатора рейса, в дополнение к полагающейся компенсации, обеспечить клиента бесплатным билетом до пункта отправления.

Компенсации пассажирам чартерных и проданных в рамках турпакета рейсов рассчитываются на основании класса обслуживания, дальности перелета и типа билета.

Суммы возмещений пассажирам чартерных рейсов

  • — 770 шекелей (данная сумма устанавливается для пассажиров рейсов протяженностью менее 2 000 км);
  • — 1 540 шекелей – для рейсов протяженностью от 2 000 до 4 500 км;
  • — 2 560 – для рейсов протяженностью более 4 500 км.

Суммы возмещений пассажирам регулярных рейсов протяженностью менее 2 000 км, от 2000 до 4 500 км и свыше 4 500 км:

  • — первый класс – 4 100, 7 170 и 12 810 шекелей;
  • — бизнес-класс – 2 050, 3 590 и 6 400 шекелей соответственно.

Граничные сроки выплаты возмещений

  • возврат стоимости билета со всеми составляющими (таксами, сборами, НДС и пр.) — 21 день с момента обращения;
  • компенсация без необходимости доказательстве ущерба — 45 дней с момента обращения;
  • компенсация за изменение условий перелета – 21 день с момента обращения.

Поправка к закону Тиби от 2017 года

Отказ перевозчика (организатора рейса) от предоставления оговоренных выше услуг и выплаты компенсаций за перечисленные нарушения является основанием для обращения в суд, который имеет право на назначение «примерного» возмещения в объёме до 10 250 шекелей без необходимости доказывания ущерба.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.