Забастовка персонала авиакомпаний и аэропортов: что делать?

Забастовки пилотов авиакомпаний и наземного персонала аэропортов – одна из самых частых причин отмены рейсов. Воздушное законодательство РФ и подавляющего большинства зарубежных стран рассматривает сбои в расписании вследствие протестной активности профсоюзов в качестве форс-мажора. Это значит, что пассажиры лишаются права на получение компенсаций от авиаперевозчиков. Цель настоящего материала – рассказать клиентам авиакомпаний, как минимизировать данный риск и разрешить ситуацию с наименьшими для себя издержками.

Забастовка в аэропорту

Как не попасть в число пострадавших от забастовки

  1. Следить за новостями авиационной отрасли (инициаторы протестных движений, как правило, загодя информируют общественность и работодателей о намерении бастовать, указывая при этом длительность мероприятия).
  2. Обращать внимание на репутацию авиаперевозчика, услугами которого планируете воспользоваться (наименьшую готовность к стачкам проявляют работники штатовских, британских, немецких и, как ни странно, российских компаний). Чаще других готовы выражать недовольство импульсивные итальянцы, латиноамериканцы и французы.
  3. Ориентироваться на покупку билетов у участников крупных отраслевых сообществ (члены авиаальянсов, как правило, оказывают помощь партнерам по доставке в пункты назначения пассажиров застрявших рейсов).
  4. Покупать полисы страхования от невылета (важно проследить, чтобы в договоре пункт о забастовке был упомянут в качестве страхового случая).
  5. Приобретать возвратные билеты.

Что делать в случае, если билет уже куплен

  1. Как можно быстрее звонить в продавшую билет авиакомпанию с требованием замены рейса.
  2. Купить билеты на ближайший рейс другого перевозчика и лишь после этого «затевать разборки» с требованием компенсации.
  3. Отказаться от перелета в пользу наземного транспорта.

Что делать в случае нахождения за границей

Если срок действия визы на момент начала забастовки подходит к завершению, необходимо предпринять действия по как можно более быстрому выезду из страны пребывания. Это поможет избежать визовых проблем в будущем.

Возможные варианты действий:

  • прохождение зоны паспортного контроля и ожидание вылета в т.н. «стерильной зоне» аэропорта;
  • обращение в ближайший офис перевозчика за соответствующей справкой;
  • истребование аналогичного документа у полиции;
  • обращение в посольство;
  • «выбивание» т.н. «экстра-визы» (англ. emergency visa) у пограничников/полиции;
  • покупка другого билета.

Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: