За сколько времени нужно быть в аэропорту до вылета

Своевременное прибытие в аэропорт – залог благополучного вылета и гарантированное почти в 100% случаев отсутствие нервотрепки. В этом обзоре будем говорить об основных процедурах и формальностях, с которыми предстоит столкнуться авиапутешественникам в воздушных гаванях.

Обязательные процедуры, которые потребуется пройти в аэропорту

1. Внутренние маршруты:

  • регистрация на рейс;
  • проверка документов;
  • предполетный досмотр.

2. Международные маршруты:

  • регистрация на рейс;
  • таможенный контроль;
  • пограничный контроль;
  • предполетный досмотр.

Регистрация и посадка на рейс завершается за 40–60 мин. и 15–25 мин. до вылета соответственно. Длительность каждой перечисленной выше процедуры для большинства пассажиров ограничится 5-10 минутами. В отдельных случаях формальности могут затянуться. Кроме того, авиапутешественникам необходимо учесть возможность «краткосрочных форс-мажоров», на устранение которых может потребоваться время.

Формальности, которые могут «затянуть» время пребывания в аэропорту

Входной контроль (проход через металлодетектор и просвечивание багажа рентгеновским сканером) редко превышает пару минут. При наличии подозрительных предметов, посетителя аэропорта попросят открыть сумки и предъявить содержимое карманов. Всё это может «оттянуть» дополнительные 10-15 минут.

Перемещение по аэропорту (поиск нужного гейта, визиты в дьюти-фри и т.д.) – при планировании путешествия стоит «заложить» на всё это полчаса.

Обертывание багажа пленкой (желающим воспользоваться соответствующей услугой необходимо учесть возможное наличие очереди и длительность «обмотки», которая, как правило, составляет 5-10 минут).

Теперь разберем упомянутые ранее обязательные процедуры более подробно.

Регистрация на рейс

Регистрация на рейс проходит в два этапа, первый из которых предполагает проверку документов представителями авиакомпании с последующей выдачей посадочного талона, а второй — сдачу багажа с последующим получением багажной бирки.

Пройти регистрацию можно тремя способами:

  • непосредственно в аэропорту (стартует за 2-3 часа до указанного в билете времени убытия);
  • удаленно (на сайте перевозчика, с последующей распечаткой посадочного талона, либо через фирменное приложение авиакомпании, с выведением посадочного талона на экран и демонстрацией его в таком виде в аэропорту);
  • в киоске самостоятельной регистрации (англ. Self Check-In) по аналогичной с интернет-регистрацией схеме: указанием фамилии, номера билета, выбором места в салоне и т.д., с последующей выдачей посадочного талона.

Лицам, зарегистрировавшимся онлайн, предстоит «заложить в сценарий» время на сдачу багажа (возможные варианты — на стойке регистрации либо на столе приема багажа, именуемом Drop-off или Baggage drop). Если в ходе сдачи багажа обнаружится перевес имущества или превышение им установленных компанией габаритов по длине/ширине/высоте, пассажиру придется либо «рассовать» часть вещей по карманам, либо заплатить за перевозку сверхнормативного багажа (на проведение соответствующих действий потребуется 10-20 минут).

Допуск к электронной регистрации зависит от авиакомпании, услугами которой планирует воспользоваться пассажир и может варьироваться от 30 дней до даты вылета (Wizz Air) до 1 суток до часа отправления («Аэрофлот).

Важно: электронная регистрация и регистрация Self Check-In недоступна для пассажиров, которым необходимы нестандартные услуги (сопровождение больных/детей/инвалидов, перевозка животных и пр.)

Итогом процедуры регистрации станет получение посадочного талона и багажной бирки, с которым необходимо проследовать в зону вылета.

Таможенный и пограничный контроль

Таможенный и пограничный контроль нужно проходить пассажирам заграничный рейсов. Обе процедуры предельно просты при условии отсутствия в багаже обязательных к декларированию вещей и при наличии легального загранпаспорта с не истекшим сроком давности. Длительность прохождения соответствующих формальностей не превысит 10 минут. Если же в багаже у пассажира присутствуют обязательные к декларированию предметы вроде культурных ценностей, наград, исторических артефактов, суммы свыше $10 000 и пр., улаживание формальностей может «отобрать» от нескольких минут до часа.

Предполетный досмотр

Предполетный досмотр или Security check представляет собой более строгий вариант входного контроля, с обязательным прохождением через «ворота» металлодетектора и рентгенологическим «просвечиванием» сумок/рюкзаков/чемоданов. При отсутствии подозрительных предметов означенные манипуляции не превысят 5-и минут. Если же у секьюрити возникнут вопросы, раскрывание сумок и выкладывание содержимого карманов может затянуться на 10-30 минут.

По завершении упомянутых процедур пассажир попадает в зону вылета. Планирующим подкрепиться перед вылетом целесообразно предусмотреть на эти цели 15-20 минут.

Далее последует объявление о начале посадки, с указанием номера гейта. По мере приближения указанного в билете часа вылета, пассажирам желательно «подтянуться» поближе к воротам, через которые необходимо будет пройти в салон.

Вместо резюме

Опытным пассажирам, прекрасно ориентирующимся в аэропорту и имеющим опыт прохождения перечисленных выше формальностей, целесообразно прибывать в аэропорт за 2 -2,5 часа до вылета рейса.

Новичкам и лицам, имеющим обязательные для декларирования предметы, а также гражданам, намеревающимся заплатить за провоз сверхнормативного багажа, желательно попасть в аэропорт за 3-3,5 часа до вылета.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: