Возвратные и невозвратные билеты. В чем отличия и как вернуть?

Невозможность отправиться в запланированное путешествие сразу порождает вопрос о возврате авиабилета. До 2014 года данная проблема не существовала – все оплаченные билеты были возвратными по умолчанию. Появление в воздушном законодательстве РФ термина «невозвратный билет» породило ряд вопросов относительно возможности возвращения хотя бы части денег. Ответы и разъяснения на этот счет приведены ниже.

Возвратные и невозвратные билеты

«Невозвратный билет»: кто придумал и для чего

Как отмечалось выше, понятие «невозвратный билет» в воздушном законодательстве РФ появилось в июне 2014-го.

Основная цель данной идеи – снижение тарифов на внутренние перевозки – была достигнута (удешевление стоимости перелета в среднем составило 25%).

Вторая цель инициативы — создание условий для массового появления отечественных лоукостеров – реализована не была по причине того, что традиционные перевозчики оперативно подстроили свои тарифы под новые реалии.

Как определить тариф своего билета

Стоимость билета формируется путем суммирования непосредственной стоимости перелета и сопутствующих сборов и такс. Невозвратный статус билета предполагает удержание перевозчиком денег исключительно за свои услуги (доставку пассажира в пункт назначения). Это значит, что пассажир, при должной напористости, сможет вернуть деньги, уплаченные за услуги аэропортов (сборы + таксы).

Определить возвратный или невозвратный билет можно путем изучения его условий. Помогут в этом следующие фразы, написанные на английском:

TICKET IS NON-REFUNDABLE или TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL/NO-SHOW — билет невозвратный (то есть вернуть его стоимость без очень уважительной причины не получится).

Весомым поводом для возвращения на внутрироссийских рейсах является смерть или серьезная травма/болезнь владельца билета или его ближайших родственников.

У ряда зарубежных перевозчиков медицинские показания основанием для возвращения денег за билет не являются (предполагается, что данным вопросом будет заниматься страховая компания).

Кроме того, вернуть деньги за невозвратные билеты удастся в случае отмены (длительной задержки) рейса по вине авиакомпании. События вроде сложных погодных условий, природных катаклизмов, забастовок, переворотов и прочих не зависящих от перевозчика обстоятельств снимают с него ответственность за сбой в расписании.

CHANGES NOT PERMITTED — невозможность обмена билета.

CHANGES ANY TIME CHARGE + ценник в евро/долларах – обмен билета с удержанием указанной комиссии (устанавливается авиапредприятиями по своему усмотрению).

NAME CHANGE NOT PERMITTED – невозможность смены имени.

WHERE FARE IS NON-REFUNDABLE ANY TIME IN THIS CASE YQ/YR SURCHARGES ARE ALSO NON-REFUNDABLE – невозможность возврата денег как за сам билет, так и за сопутствующие таксы и сборы (таковые обозначены литерами YQ/YR).

Перед покупкой билетов целесообразно уточнить их статус с точки зрения возможности возврата. Сделать это лучше на сайте перевозчиков.

Действия в случае невозможности отправиться в полет

В случае невозможности вылететь в указанное в посадочном талоне время, следует как можно быстрее уведомить об этом перевозчика (чем раньше это будет сделано, тем больше денег в рамках возвратных тарифов удастся вернуть). При звонке в колл-центр важно четко изложить операторы свои потребности, уточнив, будет ли возврат билетов окончательным или возможен вариант с изменением даты вылета.

В случае, если билеты были приобретены не в кассе авиакомпании, обращаться следует к продавшей их организации.

Вместо резюме

Невозвратные билеты, безусловно, выгоднее с экономической точки зрения. Если вы твердо уверены в том, что ничто не сможет отвадить вас от путешествия в избранный пункт назначения – покупайте «тикет» без возможности возврата. Если сомнения присутствуют – остановитесь на варианте с заменой билета либо с опцией возвращения полной стоимости оного.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: