Страхование багажа при перелете

Страхование багажа – наиболее эффективный вид защиты личного имущества на период зарубежных поездок. Цель настоящей публикации – донести до читателей основные нюансы данного вида страховых услуг.

Страхование багажа при перелете

Определение слова «багаж»

Понятие «багаж» у различных страховщиков несет разную смысловую нагрузку. Основные различия сводятся к тому, что одни компании считают таковым исключительно транспортируемое в багажном отсеке имущество, тогда как другие готовы обеспечивать страховой защитой как регистрируемый багаж, так и ручную кладь.

Кроме того, одни страховщики готовы обеспечивать защиту багажа исключительно в ходе его транспортировки на борту воздушного судна (в поезде, автобусе), тогда как другие гарантируют защиту имущества в течение всей поездки.

Покрываемые полисом страховые риски

Условия стандартных полисов предполагают защиту багажа от

  • кражи в момент транспортировки перевозчиком или в течение всей поездки;
  • порчи вследствие пожара, преступных деяний третьих лиц или стихийного бедствия;
  • случайной отправки имущества другим рейсом;
  • утери перевозчиком.

В особых случаях, по согласованию со страховщиком, можно прописать в договоре иные пункты.

Стоимость страхования багажа

Желающим обеспечить страховым покрытием отдельные предметы багажа, имеющие особую ценность, необходимо категоризировать каждую позицию (предмет антиквариата, аудио-, видео- и фотоаппаратуры, спортинвентаря, музыкального оборудования и т.д.).

Расчет суммы страхового в этом случае будет произведен на основании рыночной цены страхуемого имущества за вычетом износа.

На размер страховой премии будут влиять условия и ситуации, в ходе которых произошло повреждение имущества (так, в случае поломки дорогостоящих лыж в момент их непосредственной эксплуатации, страховка начислена не будет).

Желающим застраховать все имущество «скопом» будет предложено оценить стоимость каждого места транспортируемого багажа (чемодана/сумки/рюкзака). Например, при заявленной стоимости имущества в €1 000, стоимость полиса будет варьироваться от Ք228 у «Ингосстраха» до Ք309 у Liberty. Сравнить цены на страхование багажа при перелете у разных страховщиков можно с помощью онлайн-калькулятора сервиса Cherehapa.

Подбор страховки багажа

Что делать при наступлении страхового случая

  1. Составить соответствующий RIP-акт (от англ. Property irregularity report) на стойке Lost and Found (с обязательным получением регистрационного номера и письменного подтверждения).
  2. Сохранить упомянутые выше документы вкупе с билетом, багажной квитанцией и посадочным талоном.
  3. Оперативно связаться со страховщиком для получения дальнейших инструкций (в ходе общения с представителем компании желательно иметь под рукой номер полиса).
  4. Составить заявление о порче/пропаже имущества с перечнем поврежденных/исчезнувших вещей для получения на руки соответствующего протокола (для этого потребуется обратиться в службу Lost and Found в течение 24 часов после выявления факта повреждения/недостачи имущества).
  5. Предъявить претензию представителю перевозчика для составления акта утери/повреждения. В случае попыток «заболтать» проблему – затребовать письменный отказ.
  6. Предоставить все перечисленные выше бумаги страховщику.

Отметим, что, помимо выплаты от страховщика, граждане имеют право на истребование компенсаций от допустившего утерю/повреждение перевозчика.

Пассажиры авиакомпаний могут рассчитывать на достаточно высокую сумму возмещения благодаря недавнему присоединению РФ к Монреальской конвенции. В соответствии с ней, размер компенсации за повреждение/утерю/уничтожение/несвоевременную доставку багажа может достигать 1 000 СПЗ (т.н. «Специальных прав заимствования»). Курс 1 СПЗ к рублю на начало осени-2017 составлял Ք83,00.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: