Рекомендации по страхованию для самостоятельных путешественников

Путешествующие самостоятельно граждане знают, что в подавляющем большинстве случаев бронирование рейса, аренда жилья, оформление виз и страховки обходятся дешевле по сравнению с получением этих же услуг через турагентство. Ниже приведены шесть рекомендаций специалистов «ВТБ-Страхования» по оформлению недорогих полисов для соотечественников, задумывающихся о дальнем вояже без привлечения посредников из числа представителей туристического бизнеса.

Совет №1: заранее уточнить требуемый властями посещаемой страны минимум страхового покрытия.

Узнать минимальный размер страхового покрытия для въезда в то или иное государство можно на сайте консульства. Ознакомительный визит на страничку консульской службы избавит от недоразумений при оформлении визы в посольстве или в аэропорту прибытия.

В наиболее часто посещаемых россиянами странах Шенгенской зоны установлен лимит в €30 000. Власти не менее популярного Таиланда и ряда других стран страховку не требуют вовсе. Однако отказываться от нее нецелесообразно по целому ряду причин. Так, в упомянутом Таиланде нередки случаи отравлений, ДТП, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.

Важность обеспечения россиян страховой защитой уразумели и отечественные законотворцы, принявшие на исходе 2015-го закон о добровольном страховании выезжающих за рубеж граждан на сумму от Ք2 млн. Наличие такой страховки гарантирует попавшему в беду туристу оказание необходимой помощи за рубежом и бесплатное возвращение домой. Оплата всего перечисленного из собственного кармана обойдется в разы дороже.

Совет №2: предлагаемый турфирмами базовый вариант страховки подразумевает лишь оказание экстренной медпомощи.

Так, при обострении гастрита страховка покроет снятие острого состояния, госпитализацию и обеспечение минимумом лекарств. Услуги последующего обследования для подтверждения/исключения язвенного заболевания придется оплачивать самостоятельно.

Кроме того, базовая страховка не предусматривает выплат в случае получения травм в ходе занятий спортом. Любителям погонять на горных лыжах, попрактиковаться в серфинге или полазить по горам рекомендуется ознакомиться с советом номер три.

Совет №3: спортсменам и любителям экстремального отдыха крайне желательно включить в страховой полис пункт о страховании от несчастного случая.

Дело в том, что по базовой страховке будет оказана лишь минимальная помощь вроде вправления вывиха или обезболивающего укола. При необходимости в более длительном восстановлении, все услуги зарубежных медиков придется оплачивать самостоятельно. Избежать этого позволит включение в полис пункта о страховании от несчастного случая. Наличие такой страховки является гарантией получения денежных выплат при травмах, госпитализации, потере трудоспособности и гибели вследствие несчастного случая.

Совет №4: страхование гражданской ответственности.

Наши буйные и импульсивные соотечественники часто вступают в конфликт с отдыхающими из других стран, в результате чего ломаются стулья, бьется посуда, стекла и т.д. (владельцы турецких отелей подтвердят). Причинить вред окружающим могут и вполне респектабельные путешественники в случае, например, неудачного спуска на лыжах.

Избавить себя от дорогостоящих затрат в подобных случаях поможет страхование гражданской ответственности (страховая компания возьмет возмещение убытков на себя и последствия инцидента для виновного в его совершении лица ограничатся лишь моральной составляющей).

Совет №5: оформление страховки в режиме on-line.

Такой подход позволяет быстренько пробежаться по сайтам страховщиков, изучить предлагаемые виды страхования и условия полисов. Некоторые компании предоставляют гражданам скидки при оформлении страховок в онлайн-режиме. Сервис Cherehapa позволяет сравнить цены на полисы от множества страховых агентств (среди них ВТБ Страхование, Тинькофф, РЕСО, Абсолют, Либерти и мн. другие).

Совет №6: скрупулезное изучение условий договора перед подписанием.

Тщательность в этом вопросе позволит избежать лишних трат за рубежом. Наличие в договоре термина «франшиза» означает, что часть оплаты за лечение придется внести застрахованному лицу (при этом сам полис обойдется дешевле).


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: