Почему могут не пустить на борт самолета из-за болезни

Основными причинами, по которым могут не пустить в самолет по состоянию здоровья, являются: наличие вирусного заболевания, инвалидность, беременность или алкогольное опьянение пассажира. В данном материале мы подробно рассмотрим почему могут отказать в перевозке на борту воздушного судна из-за болезни.

Не пустили в самолет из-за болезни

Пассажир обязан самостоятельно определять возможность путешествия на воздушном транспорте, руководствуясь состоянием своего здоровья (Приказ Минтранса №82 от 28.06.2007, п.108).

Если состояние здоровья владельца авиабилета требует особых условий перевозки или может нести угрозу самому пассажиру или окружающим, а также создает неустранимые неудобства для сторонних лиц, авиакомпания может расторгнуть договор перевозки в одностороннем порядке (ст.7 Воздушного кодекса, п.1, п/п 3).

Авиапредприятия наделены правом устанавливать собственные правила перевозок при условии, что они [правила] не противоречат нормам отраслевого законодательства РФ (ст.102 Воздушного кодекса, п.2).

Из упомянутых документов следует, что авиакомпании могут не допустить пассажира на борт воздушного судна по состоянию здоровья (при наличии инвалидности, вирусной инфекции, из-за избыточного веса и иным имеющим отношение к физическим кондициям причинам). При этом в ряде случаев возможны исключения.

Так, отдельные перевозчики допускают на борт тучных пассажиров при условии согласия оных «выкупить» соседнее кресло (оговаривать такого рода моменты лучше на стадии покупки билета).

Транспортировка больного на носилках осуществляется с обязательным предоставлением дополнительного пространства на борту в соответствии с установленными перевозчиком тарифами (п. 110 Правил).

Пассажиры из числа инвалидов и по слуху, и по зрению допускаются на борт исключительно в сопровождении пассажира, который будет оказывать ему помощь до конца полета (п. 111 Правил).

Пассажиры из числа инвалидов, лишенных либо зрения, либо слуха, равно как и пассажиры в кресле-коляске, могут быть допущены на борт без сопровождающего лица (п. 112 Правил).

Пассажирам, лишенным зрения, предоставляется возможность авиапутешествия с собакой-проводником при условии предъявления подтверждающего факт инвалидности документа и сертификата, подтверждающего должную квалификацию собаки-проводника (перевозка последней осуществляется бесплатно, сверх установленной правилами авиакомпании нормы провоза ручной клади). Собака-проводник обязательно должна быть в наморднике и ошейнике. В ходе полета животное должно быть привязано к креслу сопровождаемого пассажира.

Количество перевозимых в самолете собак-проводников определяется, исходя из числа пребывающих на борту инвалидов и иных лиц с ограниченными возможностями в части жизнедеятельности в соответствии с установленными перевозчиком правилами (п. 113 Правил).

Условия перевозки инвалидов обязательно должны быть согласованы с представителями авиакомпании на стадии покупки билетов. Если согласование проведено не было, перевозчик имеет законное право отказать гражданам, относящимся к вышеперечисленным категориям, в прохождении на борт воздушного судна.

Важно! Пассажиры из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности на этапе покупки (бронирования) билета обязаны честно проинформировать перевозчика или уполномоченного им агента о состоянии своего здоровья, указав при этом характеристики индивидуальных средств передвижения, которые планируется взять в салон. Соответствующая обязанность прописана сразу в нескольких отраслевых документах, включая Воздушный кодекс (ст.106.1, ст.13, п/п.1) и Приказ Минтранса №24 от 15.02.2016.

Пассажиров с явными признаками вирусной инфекции (например, ветрянкой) и иного несущего потенциальную угрозу окружающим заболевания могут не пустить в самолет на вполне законных основаниях (во избежание недоразумений, целесообразно уведомить перевозчика о наличии заболевания и обзавестись медицинскими справками, подтверждающими отсутствие риска для третьих лиц).

Пассажиры с различными сроками беременности допускаются на борт в соответствии с внутренними правилами перевозчиков (обсудить возможность и условия путешествия, согласовать перечень необходимых справок и документов рекомендуется на стадии бронирования билета).

Перевозка малолетних и недееспособных граждан осуществляется по ходатайству опекунов/родителей/усыновителей, в сопровождении совершеннолетнего пассажира или без него (согласовывать нюансы лучше на этапе бронирования/покупки авиабилета).

В Европе и Америке откажут в перевозке пассажирам в состоянии сильного алкогольного опьянения, в России авиакомпании так же наделены подобным правом.

Отдельно стоит упомянуть о недопуске в самолет по причине овербукинга. Практика продажи большего, нежели позволяет компоновка салона, числа билетов в надежде на неявку отдельных пассажиров, в РФ должным образом не урегулирована (т.е. де-факто является противозаконной). Наказать прибегающих к такой бизнес-стратегии перевозчиков можно через суд при наличии доказательств.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: