Компенсация за задержку чартерного рейса и права пассажиров

Вопросы, связанные с процедурой начисления и выплаты компенсаций за отмену и задержку рейсов (в т.ч. чартерных) в нашей стране регулируются Федеральными авиационными правилами (ФАП). Размеры возмещений за сбои в расписании прописаны в Монреальской конвенции, к которой РФ присоединилась 21.08.2017. В упомянутом документе отмечается, что пассажирам чартерных рейсов положены компенсации в тех же объемах, что и пассажирам регулярных авиалиний.

Задержка чартерного рейса

Размер компенсации за задержку убывающих за рубеж чартерных рейсов

Монреальская конвенция устанавливает компенсацию за задержку чартерного рейса на уровне 4150 СПЗ (порядка Ք345 000) за каждый час сверхурочного ожидания в аэропорту. Сумма компенсации в рублях может колебаться в зависимости от курса СПЗ (акроним от «Специальные права заимствования» — универсальное платежное средство, используемое для расчетов в рамках Монреальской конвенции, курс которого «привязан» к основным денежным единицам планеты: доллару, фунту, евро и иене).

Действие Конвенции не распространяется на срывы графика, причиной которых стали легальные протесты сотрудников авиакомпаний/аэропортов и форс-мажоры метеорологического, климатического, социального или экономического происхождения (снегопады, ливни, грозы, эпидемии, землетрясения, наводнения, извержения вулканов, акты терроризма, военные действия, локальные бунты, госперевороты и прочие обстоятельства непреодолимой силы).

Пассажиры, не удосужившиеся позаботиться о своевременном прибытии в аэропорт, лишаются возможности истребования компенсации.

Права пассажиров задержанных чартерных рейсов

  • спустя 2 часа от указанной в билете даты вылета – подача прохладительных напитков и предоставление возможности совершения двух т/ф звонков и отправки такого же количества электронных писем;
  • спустя 4 часа – предоставление горячего питания (далее – с периодичностью один раз в 6 и 8 часов часов в дневное и ночное время соответственно);
  • спустя 6 часов – обеспечение пассажиров койками в отелях с доставкой к месту временного размещения и из него.

Все означенные блага перевозчик обязан предоставлять бесплатно. В случае отказа, юристы рекомендуют пассажирам заплатить за перечисленные услуги из собственных средств, но обязательно сохранить подтверждающие факт оплаты документы/расписки/чеки/квитанции и взыскать с авиапредприятия понесенные расходы через суд.

Взыскание через суд

«Принуждать» перевозчика к выплате прописанной в Монреальской конвенции компенсации пассажирам придется через суд. В случае с чартерными рейсами, ответственность за доставку людей в пункт назначения несет туроператор, с которым заключался договор на обслуживание.

Подтверждающими факт нарушения документами являются

  • справка о задержке рейса (берется в аэропорту на стойке регистрации);
  • договор на оказание услуг авиаперевозки;
  • билеты, посадочные талоны, багажные квитанции;
  • свидетельские показания (для получения оных желательно обменяться т/ф номерами с остальными товарищами по несчастью);
  • упомянутые ранее чеки о покупке еды, напитков, оплате отеля и такси.

Туроператоры и перевозчики, как правило, стараются не доводить дело до судебных баталий по причине того, что, помимо компенсаций пассажирам, служители Фемиды могут взыскать солидные компенсации за моральный ущерб и «впаять» существенные штрафы за нарушение условий договора.

Если же уладить проблему на досудебной стадии не удалось, целесообразно заручиться поддержкой опытного специалиста в области авиационного права, после чего подавать иск в суд.

Желающим «не заморачиваться» с поиском адвоката целесообразно воспользоваться услугами специализированных сервисов, которые специализируются на истребовании с перевозчиков оговоренных в законе компенсаций. Работают данные онлайн-помощники за процент с «выбитой» суммы. Оплата услуг производится исключительно в случае благополучного решения проблемы.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: