Что делать, если не хватило места в самолете

Отказ в посадке на самолет, несмотря на наличие действующего билета и своевременное прохождение регистрации – всё более частое явление на рейсах российских авиакомпаний, позаимствовавших порочную практику овербукинга (именно так именуется означенная «бизнес-модель») у американских коллег.

Продажа большего, по сравнению с фактическим количеством мест в самолете, числа билетов в Штатах была узаконена еще в середине XX века. Пассажирам, которым не хватило места в самолете, там принято всячески ублажать путем предоставления им всевозможных «плюшек», начиная от права на перелет следующим рейсов в более престижном классе, выдачи карты лояльности и начисления бонусных миль на уже имеющиеся карты постоянного клиента – заканчивая выплатой довольно ощутимой денежной компенсации. Размер и форму возмещения в США устанавливают сами перевозчики.

Не хватило места в самолете

В Европе овербукинг законодательно не урегулирован, однако столкнувшиеся с этим явлением пассажиры могут рассчитывать на компенсацию по статье «Задержка рейса». Согласно утвержденному в 2005 году Регламенту ЕС 261/2004, неспособность компании доставить пассажира в пункт назначения обязывает ее выплатить пострадавшему лицу от €250 до €600 (конечная сумма зависит от расстояния перелета). Рассчитывать на выплату возмещения в нашем случае могут клиенты летающего в/из/внутри ЕС перевозчика, которые из-за овербукинга опоздали в пункт назначения на 3 и более часов.

В РФ овербукинг официально не разрешен, но и не запрещен. Чаще всех этой порочной практикой злоупотребляет «Аэрофлот». Именно связанные с флагманом отечественной авиации лоббисты пытаются узаконить продажу не обеспеченных местами билетов, кивая на легальность данного явления в США (при этом громче всех кричащий о целесообразности введения овербукинга в отраслевое законодательство перевозчик не спешит применять в отношении «лишних» пассажиров принятые в США компенсации). Более того, в СМИ просачивалась информация об изданном руководством «Аэрофлота» запрете сотрудникам использовать термин «овербукинг» при общении с пассажирами.

Не попавшим на борт «по техническим причинам» или «из-за ошибки в билете» пассажирам внутрироссийских рейсов полагается символическая компенсация в размере не более 50% МРОТ.

Попытки отечественных законотворцев «протолкнуть» закон о накладывании на практикующих овербукинг авиаперевозчиков штрафов в размере, 10-кратно превышающем стоимость билетов, пока остаются безуспешными.

В отдельных случаях отказ в прохождении на борт воздушного судна возможен в случае замены оного на менее вместительный аналог. При таком сценарии «отказники» также имеют право на компенсацию.

Варианты истребования компенсации

  • Досудебный (путем подачи претензии авиакомпании).
  • Судебный (обязанность сбора доказательств о наличии факта овербукинга в этом случае ложится на истца и привлеченного им адвоката).
  • Путем подключения специализированных сервисов (Compensair, ClaimCompass, AirHelp, Refund.me и пр.) за некоторый процент от взысканной с авиакомпании суммы.

Способы уменьшить вероятность попадания в число «отказников»

На 100% обезопасить себя от ситуации, когда не хватило места в самолете, не получится по причине того, что авиакомпании «отсеивают» пассажиров, руководствуясь известными только им самим соображениями.

Чаще всего просят «подождать следующего рейса» клиентов из числа обладателей самых дешевых билетов или пассажиров, прибывших на регистрацию последними.

Меньше всего рискуют «нарваться на овербукинг» пассажиры премиальных классов, владельцы карт лояльности авиакомпании и граждане, зарегистрировавшиеся на рейс заблаговременно.

Для снижения вероятности попадания в число «лишних» пассажиров целесообразно

  • покупать билеты в бизнес-класс;
  • иметь на руках карту лояльности авиакомпании;
  • приобретать билеты как можно раньше;
  • пользоваться услугой выбора места (на рейсах лоукостеров);
  • регистрироваться на рейс как можно раньше (лучше – в режиме on-line, а при отсутствии такой возможности – проходить данную процедуру в аэропорту в числе первых).

Проверьте свою ситуацию нехватки места в самолете на возможность получения компенсации до 600 евро.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: