Что такое овербукинг? Что делать если не хватило места на борту самолета?

Что такое овербукинг?

Овербукинг – «уловка» авиакомпаний, выражающаяся в продаже большего, нежели предусмотрено компоновкой салона самолета, числа билетов. Делается это в расчете на опоздание отдельных пассажиров на рейс или отказ от путешествия за несколько часов до вылета.

Законен ли овербукинг?

В США и ЕС – да, в РФ – непонятно (отечественное законодательство не содержит ни разрешения, ни прямого запрета на реализацию лишних билетов).

Попытки отдельных российских парламентариев запретить овербукинг и карать уличенных в применении данной практики перевозчиков драконовскими штрафами на момент составления сего обзора оказывались безуспешными.

Что такое овербукинг

Каков риск попасть под овербукинг?

На Западе в число «лишних» пассажиров, как правило, попадают клиенты авиакомпаний, пришедшие на регистрацию самыми последними (соответственно, величина риска обратно пропорциональна пунктуальности пассажиров).

В РФ – по прихоти перевозчика, ведомой только ему одному (иными словами, оказаться в числе не допущенных на рейс может абсолютно любой пассажир). Чаще с отказом пройти на борт самолета оказываются пассажиры лоукостера «Победа».

Как решаются возникающие в связи с овербукингом спорные ситуации?

а) на Западе

— путем предложения ваучера на сопоставимую со стоимостью пропущенного рейса сумму;

— путем предоставления права на перелет в более высоком классе на следующем рейсе;

— путем предложения бесплатных услуг вроде перевозки багажа, выбора свободного места и т.п. (данный подход в основном практикуется лоукостерами, у которых отсутствует возможность перелета в премиальном формате).

б) в РФ – зависит от степени порядочности перевозчика.

Защищены ли россияне от овербукинга?

Частично (пассажиры любых оперирующих на территории нашей страны авиакомпаний, выполняющих полеты в Евросоюз или из него, могут потребовать компенсацию в соответствии с нормами ратифицированной в августе-2017 Монреальской конвенции).

Пассажиры внутренних рейсов де-юре защищены от овербукинга, однако мизерные штрафы за данную практику делает защиту чисто символической.

На какую сумму компенсации можно претендовать при овербукинге?

Как добиться выплаты?

— на досудебной стадии (путем обращения к перевозчику);

— через суд (самостоятельно или с привлечением юриста), при наличии доказательств, к коим относятся справка от аэропорта/авиакомпании о недопуске на рейс, свидетельские показания нескольких очевидцев, имеющие отношение к делу чеки, справки, расписки, квитанции и пр.;

— путем обращения к услугам специализированных сервисов (таких как Compensair, юристы которого сами «разбираются» с прибегающими к порочной практике овербукинга авиакомпаниями за небольшой процент от суммы истребованного с перевозчика возмещения).

Реально ли распознать овербукинг заранее?

Шансы загодя распознать овербукинг близки к нулю. Минимизировать же вероятность попадания в число «отказников» можно путем прибытия на регистрацию как можно раньше.

* На момент написания обзора.


Поделиться:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

 




Столкнулись с задержкой или отменой рейса? Проверьте, сможете ли вы получить компенсацию до 600 евро!



Читайте также: